Войти
Строительный портал - Yagkar
  • Гекконы токи – поющие ящерицы
  • К чему снятся люди: сонник
  • Пошаговое украшение тортов карамелью
  • Торт, украшенный сахарным стеклом
  • Китайская нумерология – особенности и совпадения Китайская нумерология рассчитать
  • Лекарство от боли Что будет если часто пить анальгин
  • Рецепты кексов с изюмом в домашних условиях. Самый вкусный кекс с изюмом. Шоколадный с изюмом и орехами – как приготовить, калорийность

    Рецепты кексов с изюмом в домашних условиях. Самый вкусный кекс с изюмом. Шоколадный с изюмом и орехами – как приготовить, калорийность

    История этого популярного кондитерского изделия уходит своими корнями в древние времена. Особую популярность кекс приобрел в Средние века, когда на кухнях появился сахар. Его рецептура постоянно менялась, использовались порой самые неожиданные ингредиенты. Но самым популярным и даже классическим рецептом стал кекс с изюмом. Изюм – отличная начинка кексов, недорогая и вкусная, придающая тонкий нежный виноградный вкус.

    Классический столичный кекс с изюмом – состав по ГОСТу

    В современном супермаркете уже не найти кекс со вкусом из детства. Натуральные ингредиенты давно заменены на химические аналоги со вкусом «идентичным натуральному». Если вам захочется перенестись в то беззаботное время, придется взять все в свои руки. Рецептура этого кекса взята из источника, предназначенного для промышленного производства, поэтому состав приведен немного непривычно. Для приготовления изделия массой 1 кг, необходимо подготовить:

    • 217 г черного изюма;
    • 1 каплю лимонной эссенции;
    • 217 г масла сливочного;
    • 289 г муки пшеничной высшего сорта;
    • 11,5 г пекарского порошка;
    • 217 г сахара;
    • 10 г пудры сахарной;
    • 1 г соли морской;
    • 173 г яиц куриных.

    Как испечь быстрый домашний кекс

    Существует не одна сотня рецептов, по которым получится быстро и легко испечь вкусный домашний кекс. Это блюдо с легкостью освоит даже маленькая хозяйка, делающая первые шаги в освоении кулинарных шедевров. В состав входят ингредиенты, которые найдутся на любой кухне. Единственное, на что хочется обратить внимание, это специальная форма для выпечки.

    Для того чтобы изделие хорошо пропеклось внутри, очень удобно использовать форму с отверстием посередине. Она продается во всех посудных и хозяйственных магазинах. Если такой посуды нет, поступают следующим образом: в центр любой формы для выпечки ставят баночку от детского питания, наполненную водой, а затем выливают тесто в форму. Первый шаг – замес теста:

    1. Сливочное масло и яйца за несколько часов вынуть из холодильника.
    2. Изюм помыть, обсушить и припудрить мукой.
    3. К муке добавить пекарский порошок и перемешать.
    4. Размягченное масло взбивать миксером 10 минут,
    5. Добавить сахар, взбивать миксером 5 минут.
    6. Яйца добавлять по одному и взбивать 5 минут.
    7. К полученному полуфабрикату добавить изюм, соль, лимонную эссенцию и аккуратно перемешать лопаткой.
    8. Всыпать муку с пекарским порошком и взбивать 1 мин на самой высокой скорости при помощи миксера.

    Следующий шаг – приготовление:

    1. Форму смазать маслом и обсыпать мукой.
    2. Аккуратно выложить тесто в форму.
    3. Выпекать в разогретой до 160 °С духовке 70–80 мин.
    4. Готовность проверить шпажкой. Она должна быть сухой.
    5. Извлечь из духовки, слегка вынуть из формы и тут же вернуть.
    6. Оставить в форме на 5 часов.
    7. Готовое изделие посыпать сахарной пудрой.

    Рецепты вкусных кексов с изюмом с фото

    Вкусные кексы с изюмом готовят с использованием самых разных ингредиентов. Рецептура настолько неожиданная, разнообразная, что любой сможет найти свой рецепт, исходя из наличия продуктов, повода, а также личных предпочтений. Десерты выпекают на кефире, сметане, молоке, отваре фруктов и ягод, бывают они шоколадные, лимонные, даже морковные. Выпекают изделия как в традиционной духовке, так и в хлебопечке, мультиварке.

    Простой кекс на кефире или сметане в мультиварке

    Часто хочется побаловать себя и семью вкусной и недорогой выпечкой. Кекс на кефире – один из таких рецептов. Выпекать его можно в мультиварке, хлебопечке, обычной духовке. Готовый кекс имеет нежную пористую структуру. Если вдруг кефира не оказалось, его можно заменить сметаной, ряженкой, йогуртом. Необходимо подготовить:

    • 1 г ванилина;
    • 4 ст. ложки изюма;
    • 1 ст. кефира;
    • 100 г масла сливочного, жирностью не менее 72%;
    • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
    • 1 ч.л. разрыхлителя теста;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 щепотку соли;
    • 3 куриных яйца.

    Приготовление:

    1. Изюм тщательно промыть, просушить, обвалять в муке.
    2. Муку смешать с разрыхлителем.
    3. Предварительно размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахаром до пышной массы.
    4. Яйца взбить с щепоткой соли миксером.
    5. Смешать взбитые яйца, масло, кефир, муку.
    6. Изюм аккуратно соединить с тестом, перемешать.
    7. В мультиварку влить полученную заготовку, выпекать на режиме «Выпечка» при максимальных параметрах.
    8. После выпечки кексик должен немного остыть в мультиварке, а затем его необходимо выложить на решетку.

    Приготовление на молоке в хлебопечке

    Очень вкусный кексик можно испечь с помощью хлебопечки. Эти чудо-машины заняли почетное место среди кухонных помощников, превратив процесс создания выпечки в удовольствие. Чтобы испечь десерт к вечернему чаепитию, загрузите продукты в печку, выберите режим «Кекс». Следуйте указаниям, данным в инструкции вашего девайса. Если режима «Кекс» хлебопечка не имеет, можно поэкспериментировать с другими либо замесить тесто вручную, а чудо-помощницу использовать только для выпечки. Для кекса нужны следующие составляющие:

    • 180 г изюма;
    • 0,5 ч.л. корицы
    • 200 г молока;
    • 200 г пшеничной муки высшего сорта;
    • 1,5 ч.л. разрыхлителя теста;
    • 100 мл растительного масла;
    • 150 г сахара-песка;
    • 40 г цукатов;
    • 1 яйцо.

    Способ приготовления:

    1. В молоке растворить сахар, замочить цукаты и изюм на 20 мин.
    2. Яйцо взбить и перемешать его с молочной смесью.
    3. Разрыхлитель смешать с мукой.
    4. К яично-молочной смеси добавить муку и корицу, все аккуратно перемешать и вылить в форму хлебопечки.
    5. Хлебопечку включить, установить режим «Выпечка», выпекать 1 час.
    6. Готовый кексик не вынимать 3-5 минут, затем вынуть, студить на решетке.

    Вкусный кекс из песочного теста в духовке

    Из песочного теста получится очень нежный, рассыпчатый, с легким лимонным ароматом кекс. Чтобы выпечка таяла во рту, следует постичь некоторые тайны этого вида теста. Рассыпчатость придают сливочное масло, а также сахар. Маргарин лучше не использовать, а сахар брать мелкокристаллический или вообще заменить его пудрой. Тесто замешивать быстро, после чего поместить на холод на 30 минут. По прошествии этого времени уже можно формировать изделия и выпекать в духовке. Для приготовления песочного кекса понадобится:

    • 1 уп. ванильного сахара;
    • 80 г изюма;
    • 125 г крахмала;
    • 250 г масла сливочного;
    • 3 ст. ложки молока;
    • 125 г муки;
    • 1 ч. ложка разрыхлителя теста;
    • 250 г сахара;
    • 1 щепотка соли;
    • цедра, снятая с 1 лимона;
    • 4 яйца.

    Приготовление:

    1. Размягченное при комнатной сливочное масло температуре взбить.
    2. Продолжая взбивать тонкой струйкой всыпать сахар, а также ванильный сахар.
    3. К размягченному маслу вбивать по одному яйцу, вмешивая каждое отдельно.
    4. К полученной массе добавить молоко.
    5. Отдельно смешать муку, разрыхлитель теста, крахмал.
    6. Изюм тщательно помыть, просушить, обвалять в муке.
    7. К яично-масляной смеси порциями всыпать муку, аккуратно перемешивая тесто.
    8. В самом конце добавить изюм, равномерно распределив его по тесту.
    9. Выпекать в духовке около 20 минут, предварительно разогрев ее до 160 °С.
    10. Готовые изделия вынимать из форм уже остывшими.

    Лимонный с изюмом, курагой и цукатами в формочках

    Этот кекс имеет ярко выраженный вкус, а также аромат лимона или апельсина (смотря что будет выбрано в качестве начинки). Для усиления аромата можно использовать цедру с двух плодов, а для придания выпечке ярко-желтого цвета можно добавить популярную в Индии пряность – куркуму. Лимонный кекс великолепно сочетается с различными видами чая, крепким кофе. Состав кекса:

    • 50 г изюма;
    • 50 г кураги;
    • 2 желтка;
    • 150 г масла сливочного;
    • 240 г пшеничной муки высшего сорта;
    • 1,5 ч.л. разрыхлителя теста;
    • 150 г сахара-песка;
    • сок и цедра, полученные из 1 большого лимона, возможно заменить на апельсиновый сок и цедру;
    • 1 щепотка соли;
    • 50 г цукатов;
    • 4 яйца.

    Приготовление:

    1. Снятую цедру лимона измельчить, мелко нарезать цукаты, курагу.
    2. Муку смешать с разрыхлителем теста и солью.
    3. Отделить белки и желтки. Белки убрать на холод.
    4. Масло комнатной температуры взбить до пышной массы.
    5. Продолжая взбивать аккуратно ввести сахар, яичные желтки. Продолжать взбивать до полного растворения сахара.
    6. Добавить сок лимона и еще раз взбить массу.
    7. Цукаты, курагу и цедру ввести в тесто.
    8. Всыпать муку, осторожно замесить тесто, не «затягивая» его.
    9. Взбить охлажденные белки, осторожными движениями снизу вверх соединить их с тестом.
    10. Распределить полученное тесто по 12 формочкам.
    11. Примерное время выпечки 35 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

    Шоколадный с изюмом и орехами – как приготовить, калорийность

    Любителям изделий с какао-бобами придется по вкусу шоколадный кекс. Эта выпечка имеет яркий насыщенный вкус любимого лакомства. Чтобы вкус не разочаровал, очень внимательно подходите к выбору какао-порошка. Калорийность такого кекса высока и составляет 378 ккал на 100 г продукта. Для приготовления шоколадного кекса с изюмом и орехами понадобится:

    • 1 ч.л. ванильного сахара;
    • 1 стакан грецких орехов;
    • 0,5 стакана изюма;
    • 4 ст. ложки какао-порошка;
    • 200 г масла сливочного, жирностью не менее 72%;
    • 0,5 стакана молока;
    • 2 стакана муки высшего сорта;
    • 1 ч.л. разрыхлителя теста;
    • 1,5 стакана сахара-песка;
    • 4 яйца.

    Приготовление:

    1. Ванильный сахар, сахар, какао смешать, добавить немного молока и тщательно перемешать.
    2. Вылить оставшееся молоко и поставить на огонь. Нагревать до растворения сахара.
    3. Добавить масло и довести массу до кипения, остудить;
    4. Муку соединить с разрыхлителем теста.
    5. К молочной смеси добавить яйца, взбить все миксером.
    6. Аккуратно ввести муку и перемешать тесто.
    7. Изюм тщательно промыть, просушить и обвалять в муке.
    8. Орехи слегка обжарить и измельчить.
    9. Орехи и изюм равномерно распределить по всей массе теста.
    10. Выложить в смазанную растительным или сливочным маслом форму, разровнять.
    11. Разогреть до 180 градусов духовку.
    12. Выпекать около 1 часа.

    Рецепт морковного кекса

    Морковный кекс вошел в список самых почитаемых рецептов ХХ века, а в 2011 году в Великобритании его признали самым любимым кексом. Кекс с изюмом и морковью отличается особым ароматом, нежностью структуры. При своей рассыпчатой консистенции он очень сочный, тающий во рту. Чтобы приготовить этот чудо-кекс, нужно подготовить:

    • 1 г ванилина;
    • 8 грецких орехов;
    • 50 г изюма;
    • 2 ч.л. корицы;
    • 2 морковки;
    • 1 стакана муки высшего сорта;
    • 1 стакан сахара-песка;
    • 0,5 ст. любого рафинированного растительного масла;
    • 2 ч.л. разрыхлителя теста;
    • 2 яйца.

    Технология приготовления:

    1. Морковь натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера.
    2. Добавить яйца, все перемешать.
    3. Муку смешать с разрыхлителем.
    4. К моркови добавить муку, корицу, сахар, растительное масло. Замесить тесто.
    5. Вылить морковное тесто в форму, смазанную маслом.
    6. Добавить кусочки орехов и изюм.
    7. Выпекать при температуре 200 °С в форме «кольцо» 45 минут.

    Видео: Творожный кекс с изюмом

    Творожный кекс с изюмом имеет насыщенный сливочно-творожный вкус. Творог для него лучше брать обезжиренный, так выпечка лучше поднимется, будет рассыпчатой, нежной. Все нюансы и секреты приготовления этого десерта вы сможете узнать, ознакомившись с подробной видеоинструкцией:

    Как и когда появились первые кексы, маловероятно, что кому-то удастся доподлинно установить. Есть мнение, что их готовили еще в Древнем Риме, кто-то считает, что их прообразом были коврижки, которые появились в 9 веке.

    Ясно только одно: с момента появления кексы стали очень популярны, благодаря их нежному вкусу и относительной простоте приготовления.

    Это блюдо относится к несложной домашней выпечке. Главное – это соблюсти правильные пропорции сливочного масла, сахара и яиц. В рецепте указан изюм, который добавляется в тесто, но вместо него можно использовать любые другие сухофрукты или орехи.

    Для классического кекса с изюмом понадобятся:

    • 150 г сливочного масла;
    • 150 г сахара;
    • 4 куриных яйца;
    • 100 г изюма;
    • 20 г ванильного сахара;
    • 10 г разрыхлителя;
    • 250 г муки;
    • 20 г сахарной пудры для посыпки.

    Все кулинарные процессы займут 1 час: 15 минут на замешивание теста и 45 на выпекание.

    Кусочек кекса весом 100 г добавит 337,9 ккал к чашке чая.

    Алгоритм приготовления:


    Кекс с изюмом на кефире: простой рецепт пошагово

    Использование кефира в приготовлении выпечки тоже уже давно стало классическим. Он делает готовый кекс более легким, воздушным и нежным, уравновешивая плотность и жирность, которую дает сливочное масло. Для любителей выпечки «как пух» подойдет рецепт кекса на кефире, в состав которого входят:

    • 120 г сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 250 г сахара;
    • 200 мл кефира;
    • 150 г изюма;
    • 10 г разрыхлителя;
    • 3 г ванилина;
    • 600 г муки.

    Этот кекс также будет печься в течение 45 минут, а на замешивание теста уйдут 10-15 минут.

    Калорийность такой выпечки на кефире составит – 318,7 ккал/100 г.

    Ход действий:


    Кекс «Столичный» с изюмом: рецепт по ГОСТу

    Приготовить классический кекс по этому рецепту не сложно, главное правильно отмерить все необходимые ингредиенты. Иначе получится, возможно, тоже вкусный кекс, но уже не по ГОСТу.

    Помогут в этом кухонные весы или мерный стакан. Форму для этой выпечки можно взять любую из имеющихся, но в оригинальной рецептуре используется прямоугольная.

    Ингредиенты, которые понадобятся:

    • 175 г сливочного масла;
    • 175 г сахарной пудры;
    • 175 г темного изюма;
    • 3 куриных яйца;
    • 20 г ванильного сахара;
    • 10 г разрыхлителя;
    • 250 г муки;
    • 3 г поваренной соли.

    Время, которое придется затратить на выпечку, будет составлять 80-100 минут, и еще 15-20 минут на замешивание теста.

    В 100 г выпечки по ГОСТу будет содержаться 354,7 ккал.

    Этапы выпечки:

    1. Венчиком растереть сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой, ванильным сахаром и солью;
    2. После этого включит миксер и, взбивая на небольшой скорости, ввести по одному куриные яйца;
    3. Муку просеять вместе с разрыхлителем и в 3-4 приема вмешать в тесто;
    4. Последним вмешивается распаренный и обсушенный изюм;
    5. Тесто вылить в подготовленную прямоугольную форму, разровнять и выпекать от 80 до 100 минут при 170-180 градусах. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.

    Рецепт банановых кексов с изюмом в духовке

    Аромат банановой выпечки способен привести в кулинарный экстаз, еще до того как готовое изделие будет вынуто из духовки. В тесто лучше добавлять очень спелые, и даже переспелые бананы.

    Если таковые имеются в холодильнике и есть их никто не хочет, то стоит испечь из них кексы, и вереница желающих попить с ними чаю потянется на кухню.

    Для банановых кексов необходимы такие продукты:

    • 6 бананов;
    • 100 г сливочного масла;
    • 200 г сахара;
    • 100 г изюма;
    • 2 яйца;
    • 2 столовые ложки рома;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя;
    • 5 г соли;
    • 400 г муки.

    На замешивание теста и выпечку затраты времени составят около 80 минут.

    Калорийность банановой выпечки – 336,5 ккал/100 г.

    Последовательность приготовления:


    Рецепт творожных кексов с изюмом в формочках

    Кексы, приготовленные по этому рецепту, это не только вкусный, но и очень полезный десерт благодаря творогу, входящему в состав. Блюдо может стать идеальным полдником для детей от 2 лет.

    Продукты, которые понадобятся в процессе приготовления:

    • 200 г творога;
    • 200 г сахара;
    • 160 г сливочного масла;
    • 3 яйца;
    • 60 г изюма;
    • 1 столовая ложка разрыхлителя;
    • 20 г ванильного сахара;
    • 200 г муки.

    Время приготовления выпечки – 50-60 минут.

    Калорийность 100 г составит 306,1 ккал.

    Порядок кулинарных процессов:

    1. Яйца с сахаром взбить в пышную пену;
    2. Творог перетереть через мелкое сито в яичную смесь, добавить ванильный сахар и взбить миксером на средней скорости;
    3. Продолжая взбивать, тонкой струей влить растопленное масло в тесто;
    4. Разрыхлитель, смешанный с мукой, добавить в общую массу. В получившееся густое однородное тесто для кексов положить чистый распаренный изюм и перемешать лопаткой;
    5. Разложить тесто по формам и испечь в течение 45 минут при 180-200 градусах.

    Как приготовить шоколадный кекс с изюмом в мультиварке

    Это несложный рецепт шоколадной выпечки, которую можно приготовить с помощью мультиварки. Если для предыдущих рецептов предпочтительнее использовать темный изюм, то для этого десерта больше подойдет светлый. При желании его можно сверху полить растопленным шоколадом и украсить кондитерской посыпкой.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 150 г сливочного масла;
    • 130 г сахара;
    • 3 яйца;
    • 90 г какао;
    • 10 г разрыхлителя;
    • 80 мл молока;
    • 100 г изюма;
    • 150 г муки.

    Время приготовления составит 60-65 минут.

    Калорийность 100 г шоколадного кекса – 326,2 ккал.

    Замешивание теста и выпечка:

    1. Масло взбить с сахаром, влить молоко и по одному ввести куриные яйца;
    2. Всыпать какао, разрыхлитель и муку, последним вмешать распаренный и обваленный в муке изюм;
    3. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее тесто и выпекать 45 минут в режиме «Выпечка» («Кекс» или «Пароварка»).

    Современные хозяйки для выпечки использую железные, силиконовые и даже бумажные формы. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Железные приспособления кондитеры любят за их надежность и долговечность, но часто бывает сложно достать выпечки из них. Чтобы этого не случилось, форму нужно смазывать маслом.

    Силиконовые формы не требуют смазывания, и выпечка из них достается намного легче. Но, если возникнут трудности, достаточно поставить на несколько минут форму с выпечкой на мокрое полотенце.

    В бумажных формах пекут небольшие кексики. Плюс такой выпечки в том, что не используется масло для смазывания, и есть ее можно прямо руками.

    При приготовлении кексов в тесто лучше добавлять сахарную пудру или мелкий сахар, поскольку крупный будет дольше растворяться, и придется его длительнее растирать с маслом.

    Чтобы начинка (изюм, орехи, цукаты или другие сухофрукты) ни в коем случае не осела на дно, тесто не должно быть слишком жидким. Лучше, если оно будет слегка густоватым.

    Сахарная пудра сверху кекса – это не только часть декора, но и средство замедлить процесс его высыхания.

    Поскольку в рецептах чаще всего для приготовления этого вида десерта используется бисквитное тесто, то открывать дверцу духовки во время выпекания нельзя.

    Готовую выпечку достать из формы будет намного проще, если она полностью остынет в духовке.

    Еще один плюс кексов с изюмом заключается в том, что многие из них (классический, на кефире, по ГОСТу) становятся вкуснее через сутки, а не сразу после выпечки.

    Еще один рецепт кекса вы найдете в следующем видео.

    Иногда возникает желание испечь к чаю чего-нибудь вкусненького, домашнего, да чтоб рецепт был попроще. Идеальный вариант такой быстрой выпечки - кексики с изюмом, ароматные, не слишком сладкие и очень вкусные.

    Ингредиенты: (на 12-14 кексиков)

    • 250 г муки
    • 150 г сахара
    • щепотка соли
    • 150 г размягченного сливочного масла
    • 150 г изюма
    • 3 средних яйца категории С1
    • 1 ч. л. разрыхлителя с горкой
    • 1 ч. л. ванильного сахара с горкой

    Приготовление:

    Изюм заливаем кипятком на 5-7 минут, чтобы он распарился. Потом воду сливаем, а изюм слегка отжимаем.

    Размягченное сливочное масло хорошо взбиваем с сахаром, туда же добавляем ванильный сахар и щепотку соли. Взбиваем не менее 5 минут.

    Затем по одному вбиваем яйца, продолжая взбивать.

    Добавляем разрыхлитель и просеянную муку, хорошо перемешиваем. Муки берем 250 г, это чуть больше, чем 1,5 стакана ёмкостью 250 мл.

    Добавляем изюм, еще раз хорошо перемешиваем.

    Формочки смазываем маслом, ложкой выкладываем тесто, заполняя формочки на 2/3, т. к. потом кексики должны хорошо подняться. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим формочки на противень и выпекаем 25-30 минут.

    Аромат ванильной выпечки проникает в каждый уголок квартиры, как магнитом притягивая домочадцев на кухню.

    Готовые кексики выкладываем на блюдо. При желании можно посыпать их сахарной пудрой, когда остынут.

    Приятного чаепития!

    А вот такие симпатичные кексики с изюмом получились у моей сестры, которая и поделилась со мной этим рецептом.

    1. В глубокую миску выложить предварительно размягченный маргарин. Его с успехом можно заменить сливочным маслом. Для удобства этот продукт лучше всего нарезать небольшими кубиками. Добавить к маргарину сахар.

    2. Растереть эту массу при помощи вилки. Нужно постараться соединить между собой весь маргарин и сахар.


    3. Разбить в миску крупные куриные яйца.


    4. Взбить массу при помощи миксера. До конца однородной она не станет. Но этого не стоит опасаться. Главное, чтобы тесто приобрело пышность.


    5. Просеять постепенно муку, перемешанную с пищевой содой.


    6. Вмешать муку в тесто плавными движениями. Лучше всего при этом использовать деревянную или силиконовую лопатку. Возможно, муки потребуется несколько больше.


    7. Добавить в готовое тесто для кекса нужное количество изюма и аккуратно перемешать. Перед применением его следует тщательно промыть и обсушить на бумажном полотенце.


    8. Выложить тесто в смазанную форму. Если используете изделие из силикона, то не смазывайте его.


    9. Выпекать в предварительно разогретой до 200-220 градусов духовке. Потребуется 40-50 минут. Но так как техника несовершенна и у каждой духовки свои особенности, лучше всего внимательно следить за процессом. Готовность выпечки традиционно определяется спичкой. Если сухая – можно подавать к столу!


    10. Готовый кекс с изюмом выложить на блюдо.


    При желании можно посыпать его сахарной пудрой или полить глазурью. Но и без дополнительных ухищрений он великолепен!

    Кексы с изюмом продаются в любом кондитерском отделе. Ароматные и мягкие, так и хочется откусить кусочек, а еще лучше съесть полностью один кекс.. или два. Не тратьте деньги попусту, ведь гораздо дешевле приготовить кексы самостоятельно. Дешевле, а главное – вкуснее. Убедитесь на своем опыте, что приготовленные в домашних условиях кексы с изюмом получаться не просто вкусными, но и мягкими, с тугим вкусным тестом.

    Кексы с изюмом — подготовка продуктов и посуды

    Если вы решили приготовить кексы с изюмом, то есть несколько вариантов подготовки теста. Наиболее вкусными, но совсем не диетическими кексики получатся на сливочном масле. Если вы на посту, замените сливочное масло подсолнечным. Если у вас есть мультиварка, то тесто можете замешивать и вовсе без масла, на кислом кефире или молоке.

    Также в особой подготовке нуждается изюм. Если положить изюм в кекс в таком виде, в котором вы приобрели его в магазине, то испортите выпечку. Перед приготовлением кексов изюм залейте на 15 минут кипятком, а после промойте его под проточной водой. Дело в том, что сухофрукты обрабатывают специальной смесью перед продажей, чтобы на прилавке сушеные ягодки смотрелись максимально привлекательно, поэтому если не промыть их тщательно, есть вероятность отравиться. Такая технология подготовки касается не только изюма, но и вообще всех сухофруктов.

    Кексы с изюмом лучше всего готовить в силиконовых формочках – так они и пропекутся отлично, и вынимать их после проще простого.

    Рецепты кексов с изюмом:

    Рецепт 1: Кекс с изюмом на сливочном масле

    Свежее сливочное масло, добавленное в тесто для кексов, сделает вкус домашней выпечки изумительным. Но не увлекайтесь этим блюдом, особенно ближе к вечеру, так как такое лакомство получается достаточно калорийным. Обратите внимание, что свежее молоко в рецептуре можно заменить кислым.

    Требуемые ингредиенты:

    • 120 гр. сахара
    • 3 шт. яиц.
    • 220 мл. молока
    • 200 гр. масла сливочного
    • 120 гр. муки пшеничной
    • 1 ч.л. соды
    • 1 ч.л. сока лимонного
    • 50 гр. изюма

    Способ приготовления:

    1. Перед приготовлением теста подготовьте изюм, залейте его кипятком.
    2. Нужно разогреть духовой шкаф, выставив температуру 200 градусов.
    3. Перед замесом теста сливочное масло выньте из холодильника. Масло будет смешиваться с яйцом, а потому должно быть размягченным.
    4. Муку нужно просеять в глубокую емкость, в которой будете вымешивать тесто. Добавьте к муке сахар и соль.
    5. С помощью миксера или блендера смешайте яйцо и сливочное масло. Когда получите густую пену, влейте пенную смесь к муке.
    6. Добавьте в емкость кефир и соду, гашенную лимонным соком, изюм. Перемешайте все компоненты в тесто до однородной массы, после чего вылейте готовый продукт в форму и поставьте в разогретый шкаф. Выпекать кекс с изюмом нужно около 20-25 минут при температуре 180 градусов.

    Рецепт 2: Кексы с изюмом на йогурте

    Чтобы получить белое нежное тесто, используйте одним из компонентов йогурт.

    Требуемые ингредиенты:

    • 120 гр. масла сливочного
    • 1 стакан йогурта несладкого натурального
    • 3 шт. яиц
    • 130 гр. сахара (или сахарной пудры)
    • 150 гр. муки пшеничной
    • 60 грамм изюма
    • 1 ч.л. соды
    • 1/2 ч.л. лимонного сока
    • Ваниль

    Способ приготовления:

    1. Изюм для кексов перед приготовлением теста залейте горячей водой и оставьте на 15 минут.
    2. Перед добавлением масла в тесто нужно его достать из холодильника, чтобы продукт чуть подтаял. Соедините масло с яйцом при помощи блендера.
    3. Соедините муку, сахар и соль. Добавьте в смесь сухих ингредиентов яичную пену и йогурт. Перемешайте.
    4. Соду загасите лимонным соком, добавьте в тесто вместе с изюмом. Готовое тесто должно получиться однородной консистенции.
    5. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
    6. Перелейте тесто в формы для кексов, смазанных маслом, и отправьте в горячую духовку на 20-25 минут.

    Рецепт 3: Кексы с изюмом и шоколадом

    Шоколадные кексы получаться также очень и очень вкусными. Несколько ложек какао и плитка шоколада могут сотворить настоящее кулинарное чудо – убедитесь в этом сами.

    Требуемые ингредиенты:

    • 1 стакан молока любой жирности
    • 3 т. яиц
    • 5 ст.л. какао
    • 160 гр. сахара (или сахарной пудры)
    • 220 гр. масла сливочного
    • 160 гр. муки пшеничной
    • Соды 1 ч. л.
    • ½ плитки шоколада черного
    • Лимонного сока 1 ч.л. (для гашения соды)
    • 80 гр. изюма

    Способ приготовления:

    1. Перед приготовлением теста изюм для кексов нужно залить горячей водой как минимум на 15 минут.
    2. В глубокой таре смешайте масло сливочное, сахар и какао. Включите плиту, поставьте массу на огонь и перемешивайте тех пор, пока не появятся первые пузырьки. Две трети массы отлейте для теста и дайте ей остыть. Оставшаяся часть массы пойдет на глазурь.
    3. Взбейте яйцо с солью до состояния густой пены.
    4. Смешайте муку, яичную пену, добавьте шоколадную массу и месите до тех пор, пока не получите однородное тесто.
    5. Влейте к тесту молоко, перемешайте.
    6. Добавьте в тесто соду, гашенную лимонным соком.
    7. С изюма слейте воду. Шоколад измельчите в мелкую крошку. Добавьте эти компоненты в тесто.
    8. Перелейте тесто в формы, смазанные растительным маслом, и отправьте в горячую духовку на полчаса.
    9. Готовые кексы, пока они горячие, смажьте шоколадной глазурью. Можете подавать их сразу же, а можете дать им остыть.

    Рецепт 4: Кексы с изюмом на подсолнечном масле

    Приготовьте вкусные кексы с изюмом, но не с традиционным сливочным маслом, а с растительным. Этот рецепт хорош, во-первых, тем, что можно его применять на посте, а во-вторых, кексы получатся пышными.

    Требуемые ингредиенты:

    • 1 стакана сахара
    • Соды — 1 ч. л.
    • 1/2 ч.л. лимонного сока (для гашения соды)
    • 4/5 стакана масла подсолнечного
    • 3 шт. яйца куриного
    • 130 грамм муки пшеничной
    • 70 гр. ореха грецкого
    • 120 гр. изюма
    • 220 стакан кефира

    Способ приготовления:

    1. Изюм предварительно залейте кипятком.
    2. Смешайте сухие ингредиенты. Для этого муку просейте через сито в глубокую емкость, добавьте к ней сахар и соль, хорошенько перемешайте.
    3. Миксером соедините в густую пену яйцо куриное и соль. Когда получите густую пену, влейте смесь к муке и добавьте кефир и соду, гашенную уксусом.
    4. Перемешивайте ингредиенты, постепенно вливая к тесту подсолнечное масло.
    5. Орех грецкий измельчите с помощью блендера или скалки. Добавьте в тесто изюм и орехи.
    6. Перелейте тесто формы для кексов, которые предварительно нужно смазать маслом. Выпекайте кексы с изюмом около 20-25 минут.
    1. Кроме изюма можете добавлять в кексы резаную курагу и измельченный чернослив, а также различные виды орешков.
    2. Можете приготовить не обычные кексы с изюмом, а маффины. По большому счету ингредиенты нужны все те же, но на то же количество муки, что нужно для приготовления кексов, яиц, сахара и масло кладется в три раза меньше! По этой причине маффины с изюмом можно употреблять без страха для фигуры.
    3. Кексы с изюмом будут вкуснее, если вы не поленитесь отделить белки от желтков и смешать их с сахаром.
    4. Теплый кекс «боится» громких звуков и вибраций, опадает и теряет товарный привлекательный вид. Потому, когда достаете выпечку, будьте осторожны.
    5. Самый вкусный изюм для кексов – кисло сладкий. Не подходят сухофрукты, приготовленные из кишмиша. Вообще-то изюм нужно замачивать не на 15 минут, а по принципу «чем дольше, тем лучше». Вы можете замочить изюм и на ночь, поверьте – он станет от этого еще лучше.