Войти
Строительный портал - Yagkar
  • Лекарство от боли Что будет если часто пить анальгин
  • Совместимость кролика и змеи в любви Рак змея мужчина возвращает девушку деву кролика
  • способы приготовления и употребления
  • Безопасное очищение желчного пузыря
  • Новая форма сзв-корр: бланк и образец заполнения
  • Готовим отчет о целевом использовании полученных средств
  • Сливово-шоколадное варенье. Варенье сливовое с какао — ароматный шоколадный десерт! Сливовый джем с какао на зиму

    Сливово-шоколадное варенье. Варенье сливовое с какао — ароматный шоколадный десерт! Сливовый джем с какао на зиму

    Нарядный десерт длят тех, кто любит шоколад и фрукты. Необычное варенье из слив с какао порадует больших и маленьких сладкоежек. Оно получается однородным, похожим на шоколадный соус. Но в варенье прекрасно чувствуются фруктовые нотки. Готовится же десерт очень просто. С рецептом справится даже неопытный кулинар. Главное – обзавестись какао и сливами.

    Ингредиенты:

    • сливы – 1 кг;
    • какао – 40 г;
    • сахар – 650 г.

    Приготовление

    Сливы хорошо моем, удаляем из них косточки. При обнаружении испорченных мест, вырезаем их.

    Подобную технологию варки варенья с какао можно использовать и для других фруктов-ягод. Просто вместо слив можно взять груши, например, или смородину.

    Сливовые половинки складываем в удобную емкость, пробиваем блендером. Можно пропустить сырье через мясорубку.

    Затем засыпаем массу сахаром и отправляем на огонь. Количество сахарного песка можно при желании уменьшить или увеличить в зависимости от своей любви к сладкому. Но для начала нужно освоить базовую рецептуру. Можно сделать порцию варенья не на один килограмм, а на полкилограмма. Попробовать, а затем принять решение, чего не хватает.

    Доводим до кипения на среднем огне.

    Просеиваем в сливовую массу какао. Используем ситечко, чтобы не было комочков.

    Думается, что будет вкусно и с корицей, если всыпать ее в готовящийся десерт.

    Перемешиваем и варим 20 минут. При этом нужно часто помешивать массу, чтобы она не пригорела.

    Готовое варенье выключаем.

    Банки для закатывания стерилизуем удобным проверенным способом. Затем разливаем в них горячее варенье и закатываем чистыми крышками. Перед этим кипятим крышки в кастрюльке 5-7 минут.

    Готовое варенье из слив с какао дегустируем с любимой выпечкой или без нее. Вкусно с чаем съесть пару ложечек оригинального десерта. Дети и взрослые будут рады полакомиться летним кушаньем с ароматом шоколада.

    Рецепты варенья из сливы на зиму

    Зимними вечерами приятно за чашечкой крепкого чая ощутить летний сливовый вкус, который, тая во рту, оставит ароматный шлейф шоколадного послевкусия...

    3 ч 30 мин

    285 ккал

    4.94/5 (18)

    Каждая хозяйка всегда держит под рукой несколько несложных и оригинальных рецептов, которые помогут быстро и без особых усилий порадовать свою семью изысканным вкусом привычных продуктов. Одним из таких удивительных рецептов, способных разнообразить не только повседневный, но и праздничный стол, является варенье из сливы с какао. Осенними или зимними вечерами приятно за чашечкой крепкого чая ощутить летний ягодный вкус, который, тая во рту, оставит после себя ароматный шлейф шоколадного послевкусия.

    Для приготовления 1 литра варенья из сливы с какао понадобится:

    Полезный совет: Количество сахарного песка указано приблизительно, в основном оно зависит от степени кислоты слив.

    Главное в этом рецепте правильно выбрать ягоды. Сливы должны быть только осенних сортов, т.е. одними из поздних. Для варенья из ягод раннего сбора понадобится больше сахара и какао. Плоды должны быть плотными, чтобы варенье получилось густой консистенции.

    Этапы приготовления сливового варенья с какао: рецепт


    • Чтобы определить готовность варенья, нужно положить одну его ложку на тарелку, если оно готово, то не будет растекаться.
    • При помощи какао в этом рецепте можно контролировать цвет варенья от самого светлого до темного насыщенного; оно также придает богатый вкус, напоминающий шоколадные конфеты.
    • Если добавить в рецепт сливочное масло , десерт получится похожим на настоящую шоколадную пасту.
    • Можно экспериментировать , добавляя в рецепт орехи или корицу, а также имбирь, яблоки или коньяк чтобы разнообразить вкус.

    Хозяйке на заметку

    Пока ягоды варятся, обычно я готовлю банки и крышки. Их необходимо промыть и стериализовать. Крышки прокипятить в течение пяти минут. После того как банки насухо вытерты, в них можно раскладывать варенье, заполняя каждую банку почти до самого верха. Сразу после этого крышки нужно герметично закрыть, перевернуть банки и оставить так до полного остывания. Если разместить банки в неосвещаемом прохладном месте, то они будут прекрасно храниться всю зиму, радуя своим свежим ягодным вкусом.

    Полезный совет: сливовое варенье в литровой баночке завернутое в подарочную бумагу, будет оригинальным подарком, который можно принести с собой в гости.

    Вчера вечером соседка презентовала два ведра слив... эх... я ей помидоры- она мне сливы... с одним ведром уже вчера почти расправилась... часть заморозила, а часть отдала детям и свату на еду и еще чуток осталось... так они чуть покушали, а утром детки позвонили и намекнули. что вареньем было бы лучше... вот теперь ломаю голову... сварить все традиционным способом или как нибудь выпендриться? нашла несколько рецептов "сливы в шоколаде"... читаю и не могу выбрать... может кто-то варил такое- поделитесь впечатлениями...


    Варенье «Слива в шоколаде»

    Ингредиенты:
    синяя слива – 3 кг;
    сахар – 1 кг;
    слива в шоколаде на зиму
    масло сливочное – 200 г;
    какао-порошок – 100 г.
    Приготовление
    Спелые ягоды обрабатываем, промываем, вынимаем косточки и прокручиваем мякоть через мясорубку или измельчаем в блендере. Полученное пюре соединяем с сахаром и провариваем на слабеньком огне около 30 минут, регулярно помешивая. Затем кладем кусочек сливочного маслица и всыпаем какао. Все перемешиваем и варим еще полчаса. Готовое горячее варенье сразу же раскладываем в банки и закатываем крышками. Храним такое лакомство всю зиму в погребе или холодильнике.


    Рецепт варенья «Слива в шоколаде»

    Ингредиенты:
    спелая слива – 1 кг;
    сахарный песок – 700 г;
    черный шоколад – 100 г.
    Приготовление
    Сливу промываем и извлекаем осторожно косточки. Затем прокручиваем мякоть через мясорубку или измельчаем блендером до получения однородного пюре. Шоколад разламываем на небольшие ломтики. Далее сливовое пюре выкладываем в кастрюлю, ставим на слабенький огонь, доводим до кипения, всыпаем сахар и, помешивая, варим его до полного растворения кристалликов. Снимаем образовавшуюся пенку, уменьшаем огонь и варим массу 15 минут. После этого бросаем поломанный шоколад, растапливаем его полностью, перемешиваем и раскладываем готовый горячий джем в сухие банки, закупоривая крышками. Охлаждаем консервацию при комнатной температуре и храним сливу в шоколаде в прохладном и темном месте около 1 года.


    Слива в шоколаде на зиму

    Ингредиенты:
    слива – 4 кг;
    сахар – 2 кг;
    ванильный сахар – 3 пакетика;
    какао – 100 г;
    кипяченая вода – 2 ст. ложки.
    Приготовление
    Итак, для приготовления этого варенья, берем спелые сливы, промываем их, перебираем, вынимаем аккуратно косточки и засыпаем ягоды половиной порции сахара. Часа через четыре ставим массу на тихий огонь, досыпаем весь оставшийся сахар и кипятим, мешая ложкой. Убедившись, что сахарные кристаллики полностью растворились, бросаем немного какао, вливаем чуть-чуть воды и варим около часа, обязательно помешивая. В конце приготовления добавляем ванильный сахар, разливаем варенье по банкам и закатываем крышками.


    Варенье "Cлива в шоколаде"

    Варенье из слив и шоколада станет любимым полезным лакомством в семье, особенно для детей. Для приготовления данного десерта потребуется немного терпения
    .
    Ингредиенты:
    Спелая слива – 2000 г;
    Сахарный песок – до 1000 г;
    Черный шоколад – 150 г;
    Орех (любой) – 200 г;
    Эссенция ванильная (или пачка ванилина) – 2-3 капли.

    Приготовление:

    1 шаг: Подготовка слив.

    Для варенья берут спелые сливы любого сорта и плотности. Плоды замачивают в большом количестве холодной воды и промывают. Потом их перебирают, удаляют порченые сливы, срывают листочки и хвостики, убирают косточки. Затем, в широкую посуду с высокими стенками, выкладывают слоями дольки мякотью вверх. Каждый слой притрушивают сахарным песком. Количество сахара подбирают в зависимости от сорта слив. Если плоды мягкие и сладкие, то кладут 500-700 г сахара. Сливы оставляют в покое до образования сока.

    2 шаг: Подготовка ореховой крошки.

    Использовать можно любой вид ореха. Предварительно ядра очищают и подсушивают на горячей сковороде несколько минут (или в духовом шкафу), постоянно встряхивая сковороду. Орешкам дают остыть и избавляют от шелухи (кожицы). Затем их измельчают в ступке или блендере.
    Чтобы варенье заменило праздничный десерт, его подготавливают по-другому. Удаляют косточки из слив, стараясь не отсоединить дольки. В полученную «сливку» укладывают ядрышко ореха. И так проделывают столько, насколько хватит терпения. Процесс приготовления идентичный предыдущему.

    3 шаг: Приготовление варенья.

    Если сливы через несколько часов не выделили сок, то желательно добавить 200 мл яблочного сока или воды. Посуду с подготовленными плодами ставят на медленный огонь и дают закипеть, при этом не мешают. После закипания – посуду убирают с огня. Через час процедуру опять повторяют. И так варить до загустения и максимального испарения влаги. Перед последней варкой добавляют дробленые орешки и эссенцию ванили. Все перемешивают и ждут закипания. Затем снимают с огня и вводят ломтики шоколада, непрерывно помешивая, до его растворения.

    Готовое сливовое варенье закатывают в сухие стерилизованные баночки. Ставят вверх дном в затемненное пространство и накрывают полотенцем. Когда варенье полностью остынет – убирают в темное и прохладное место.
    Такая «слива в шоколаде» хранится годами.

    Из 2 кг слив выход готового варенья составляет – 1600-1800 мл.



    Варенье из слив с шоколадом и какао на зиму. Рецепт потрясающе вкусный.

    Слива с шоколадом – очень хорошие друзья. Это сочетание является основой множества вкуснейших пирогов, кремов и других десертов.

    А почему бы не сохранить этот замечательный, летний и бархатный вкус и наслаждаться им и зимой? А чтобы варенье из слив было более густым, добавьте в него яблоки, которые благодаря содержащемуся в них пектину сработают как натуральный загуститель.
    Прекрасно дополнит вкус варенья из слив с шоколадом и какао еще и маленькая щепотка корицы.

    300 грамм слив
    2 яблока
    40 грамм черного шоколада
    350 грамм сахара
    по желанию - специи (1 ч. ложка какао и корица на кончике ножа).

    Подготовьте баночки и крышки: тщательно вымойте их, простерилизуйте. Помойте фрукты. Разрежьте пополам сливы, удалите косточки и порежьте из на четвертинки.
    Удалите сердцевину у яблок. Если есть червоточины, удалите их. Нарежьте плоды небольшими ломтиками.
    В сахар добавьте корицу. Затем добавьте к сахару с корицей какао. Какао усилит вкус шоколада в варенье.
    Перемешайте специи с сахаром.
    В емкость для измельчения переложите яблоки и сливы. Измельчите плоды блендером до состояния однородной кашицы. Если останутся небольшие кусочки, ничего страшного.
    Перелейте кашицу в посуду с толстым дном. Желательно не использовать эмалированную тару – к ней варенье может приставать.
    Всыпьте в посуду сахар и перемешайте.
    Доведите варенье до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая. Варите его на протяжении 7-10 минут.
    Варенье приобретет приятный бордовый цвет.
    Пришло время добавить шоколад. Поломайте его на кубики и положите его в варенье. Хорошенько размешайте, чтобы шоколад растворился и равномерно распределился.
    Снимите варенье с огня и разлейте его по стерильным банкам, после чего плотно укупорьте.

    Остудите баночки с вареньем, перевернув их вверх дном и укутав в одеяло или полотенце.

    Хранить варенье из слив с шоколадом на зиму можно в закрытом виде без холодильника, желательно в темном и сухом месте.

    Сладкий десерт выходит похожим по консистенции на густой масляный крем, обладает ярким ароматом горького шоколада. При добавлении на этапе варки яблочного пектина получается плотный джем, который легко намазывается на хлеб и отлично подходит для приготовления тортов. Для десерта лучше использовать синие сливы, чтобы получить красивый шоколадный цвет.

    Секреты приготовления вкусного сливового варенья с какао

    Варенье из фруктов с какао имеет множество вариантов рецептов и способов приготовления. Рекомендации, как правильно подобрать продукты и сделать очень вкусный десерт:

    1. Тщательно перебирайте плоды. Помните, что гнилые, вялые или поврежденные фрукты могут испортить весь вкус лакомства, придать ему горечь или посторонний запах.
    2. Перемешивайте сироп. При добавлении какао его постоянно размешивают, чтобы порошок полностью разошелся в сладкой массе и отдал весь свой вкус. Так шоколадный аромат готового десерта выйдет более ярким.
    3. Выбор специй. Вкус шоколада отлично дополняется корицей или ванилью. Первую лучше использовать в виде палочек, которые нужно доставать из варенья после приготовления.
    4. Дополнительные ингредиенты. Выбирайте компоненты, имеющие собственный яркий аромат. Идеально подойдут зеленые яблоки, вишня, дыня, любые цитрусовые.

    Классическое варенье из слив с какао

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 350 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Помните, что сироп с какао нужно регулярно помешивать, чтобы порошок полностью растворился и отдал свой вкус.

    Улучшить блюдо можно, если добавить на этапе введения слив апельсиновый сок

    : он отлично дополняет шоколадный вкус.

    Ингредиенты:

    • синие сливы – 1 кг;
    • сахар-песок – 1 кг;
    • вода – 200 мл;
    • ванилин – 1 ч. л.;
    • какао – 150 г.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды ополосните кипятком, переберите, удалив вялые и поврежденные плоды.
    2. Протрите сливы через сито или дуршлаг, чтобы отделить мякоть от косточек и кожуры.
    3. На сильном огне сварите сахарный сироп, добавьте в него какао-порошок, ванилин. Кипятите массу 10 минут, периодически перемешивая.
    4. Введите сливовое пюре, проварите еще полчаса.
    5. Готовое сливовое варенье с какао разложите по стерилизованным стеклянным банкам, закатайте крышками, остудите.
    • Время: 50-60 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 283 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Фруктовое варенье с какао приобретает более яркий шоколадный вкус при добавлении сливочного масла. Чтобы получить более терпкий вкус, добавьте при варке 1-2 цельные палочки корицы.

    Ингредиенты:

    • синие сливы – 1 кг;
    • какао-порошок – 100 г;
    • сахар-песок – 650 г;
    • вода – 150 мл;
    • сливочное масло – 150 г;
    • ванилин – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно сполосните сливы, удалите ножки, переберите плоды.
    2. Разрежьте фрукты, выньте косточку. Половинки засыпьте в блендер, пюрируйте.
    3. Масло размягчите, положив в теплое место.
    4. В воду засыпьте сахарный песок, доведите будущий сироп до кипения.
    5. Добавьте какао и варите, периодически помешивая, 10 минут.
    6. Введите сливовое пюре, ванилин, размягченное сливочное масло. Размешайте варенье, варите 20 минут.

    С яблоками

    • Время: 1-2 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 247 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Сливово-яблочный джем с какао за счет добавления пектина выходит очень густым. Его можно использовать в начинке для пирожных, вместо крема для домашнего торта.

    Ингредиенты:

    • синие сливы – 700 г;
    • яблоки – 400 г;
    • сахар-песок – 1 кг;
    • какао – 150 г;
    • лимонная кислота – ½ ч. л.;
    • яблочный пектин – 35 г;
    • грецкие орехи – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Сливы ополосните, снимите кожицу, достаньте косточки. Мякоть пропустите через мясорубку.
    2. Яблоки обдайте кипятком, срежьте кожуру, вырежьте семенную коробочку. Нарубите фрукты мелким кубиком и бланшируйте в кипятке с лимонной кислотой 1-2 минуты, выложите на дуршлаг.
    3. Сварите сахарный сироп, введите какао. Варите шоколадную массу 10 минут.
    4. Ядра орехов подробите в блендере.
    5. В горячий сироп добавьте пюре из слив, нарезанные яблоки, грецкие орехи.
    6. Кипятите варенье из слив с шоколадом 15 минут, уберите с огня и остудите.
    7. Снова вскипятите массу. Варите 20 минут. За 5 минут до снятия с огня добавьте пектин, перемешайте.