Войти
Строительный портал - Yagkar
  • Библия онлайн - все о библии
  • Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром
  • Рецепты торта из печенья без выпечки: Вкусный торт в домашних условиях Торт из шоколадного печенья с заварным кремом
  • Овсянка пищевая ценность в 100
  • Схемы-вышивки старославянских символов-оберегов
  • Значение имен данил и даниил
  • Что испечь из жирной сметаны. Домашнее печенье на сметане: рецепты наших бабушек. Использование кислой сметаны

    Что испечь из жирной сметаны. Домашнее печенье на сметане: рецепты наших бабушек. Использование кислой сметаны

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Блюдо из данного молочного продукта – просто находка для людей, которые не могут обойтись без ароматной и вкусной домашней выпечки. Печеньки можно сделать с любым вкусом на выбор: сладкие, соленые, постные, медовые, шоколадные, с добавлением сгущенки и многими другими наполнителями.

    Выпечка на сметане

    Процесс замеса теста и запекания не отнимет у хозяйки много времени. Если вы будете точно знать, как испечь печенье на сметане, то сможете без особых усилий приготовить соленую домашнюю выпечку к пиву или же сладкую, которую с удовольствием будет есть каждый ребенок. Изделия можно сделать оригинальной формы: вырезать зверушек, звездочки, человечков и пр.

    Тесто­

    Здесь все зависит от того, какие изделия вам больше нравятся. Так, тесто из сметаны для печенья в основном делается с использованием муки, масла, яиц и сметаны, но иногда яйца можно и не добавлять. Из жирного молочного продукта получается более мягкое печенье, а пышное и сытное можно приготовить из творожного теста со сметаной. Выбирайте, какое блюдо из всех возможных вам по душе и приступайте.

    Рецепт печенья на сметане

    Благодаря пошаговым описаниям приготовления и фото блюда, которое получается в итоге, вы сможете сделать много ароматных, красивых изделий с незабываемым вкусом. Выберите подходящий рецепт домашнего печенья на сметане, ведь их существует огромное множество, и вы будете знать, как приготовить лакомство для всей семьи даже из прокисшего молочного продукта.

    С творогом

    Испечь такие же красивые, как на фото, изделия не составит особого труда для опытной хозяйки, а новичкам в кулинарном деле поможет пошаговый рецепт. Печенье из творога и сметаны сделать очень просто, главное – желание. Единственное, что творожное тесто перед приготовлением нужно на пару часов убрать в холодильник, чтобы оно настоялось и стало нужной консистенции.

    Ингредиенты:

    • ванильный сахар – 30 г;
    • творог – 250 г;
    • масло (слив.) – 250 г;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • желток от яйца – 2 шт.;
    • соль – 0,3 ч. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • сметана (30% жирности) – 130 г;
    • мука – 250-300 г.

    Способ приготовления:

    1. Замесить тесто: муку смешать с разрыхлителем, солью. Туда же добавить тертое масло (желательно брать его в замороженном виде), желтки от яиц, и два вида сахара. Влить молочный продукт, перемешать. Понемногу засыпать творог, вымешивая массу пальцами, чтобы из нее получилась не липнущая к рукам однородная густая масса. Заготовку обернуть пленкой, отправить в холодное место.
    2. Настоявшееся тесто достать из холодильника, затем разделить его на 2 части, а одну из них убрать обратно.
    3. Тесто раскатать, чтобы получился пласт, толщина которого не более 7 мм.
    4. Включить духовку, выставив температуру 200 градусов.
    5. Выдавить формочкой или вырезать из теста фигурки, после чего выложить их все на противень, заранее смазанный маслом.
    6. Запекать печенье из сметаны, пока оно не станет красивого желтого цвета.

    Домашнее­

    Данный вариант – самый быстрый способ, чтобы самостоятельно испечь детям сладкое угощение. Обязательно сохраните в кулинарную книгу этот рецепт, чтобы потом долго не искать на просторах интернета, как приготовить печенье домашнее простое на сметане. Стоит отметить, что если члены вашей семьи не смогут съесть лакомство в этот же день, то на следующий оно станет еще мягче и вкуснее.

    Ингредиенты:

    • мука – 450 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • разрыхлитель – 11 г;
    • сметана – 120 г;
    • сахар – 1 стакан;
    • масло – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Масло немного подержать при комнатной температуре, переложить в миску, засыпать сахар, размять все вместе вилкой, влить молочный продукт.
    2. Замешать тесто при помощи той же вилки. К однородной жидкой массе добавить яйца, вымешать.
    3. Всыпать к масляно-сметанной смеси муку, желательно просеянную. Туда же отправить разрыхлитель.
    4. Вымешать тесто вилкой, затем продолжить руками. Вымешивайте, пока не получится мягкий нежный не липнущий к рукам колобок.
    5. Положить заготовку на час в холод, затем раскатать из нее нетолстый пласт.
    6. Печенье из сметаны выложить на пергамент, запекать примерно 20 минут в раскаленной духовке.

    С медом

    Если вы хотите накормить членов семьи вкусной и полезной домашней выпечкой, то не оставьте без внимания этот пошаговый рецепт. Медовое печенье на сметане получается аппетитным на вид, мягким и нежным, при этом может иметь причудливую форму, что особенно понравится детям. Изделия пикантные и интересные на вкус благодаря овсяным хлопьям, орехам и изюму.

    Ингредиенты:

    • масло (раст.) – 0,5 стакана;
    • масло (слив.) – 2 ст. л.;
    • мед – 1 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана – 200 г;
    • ваниль – 1 г;
    • изюм – 20 г;
    • хлопья Геркулес – 50 г;
    • мука – 1,5 стакана;
    • рубленые орехи – по вкусу;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • корица – 0,5 ч. л.;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Размешайте вместе соду, корицу, соль и муку. В другую миску поместите два вида молочных продуктов, пчелиный мед. Добавьте яйцо, ваниль, взбивая смесь, пока она не станет «пушистой» консистенции. Затем засыпьте изюм, овсяные хлопья. Перемешайте компоненты, добавляя в миску орехи. Пусть орехово-медовое тесто отдохнет от 15 до 30 минут.
    2. Подготовьте противень, накрыв его пергаментной бумагой для запекания. Возьмите столовую ложку и формируйте ей печенье, выкладывая на лист.
    3. Выпекайте изделия 12 минут, чтобы они стали светло-коричневого цвета.

    На скорую руку

    Рецепт называется «Минутка», потому что для приготовления изделий вам не нужно часами стоять на кухне. Печенье на сметане быстро и вкусно делается даже без яиц, молока и прочих продуктов, обязательных для другой выпечки. Подробное описание расскажет вам, как приготовить блюдо буквально из ничего, а фото докажет, что лакомство получается очень аппетитным.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 70 г;
    • разрыхлитель – 0,3 ч. л.;
    • мука – 2 стакана;
    • варенье (любое) – 70 г;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • сметана – 0,5 стакана.

    Способ приготовления:

    1. В жаропрочной посуде перемешать варенье с маслом. Прогреть смесь на водяной бане или в микроволновке, чтобы растаяло масло.
    2. В другой емкости смешать сметану (не сметанный продукт) с сахаром.
    3. Смешать содержимое из двух емкостей, но проследить, чтобы масло не было горячим.
    4. К смеси добавить муку, потом засыпать разрыхлитель.
    5. Включить духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.
    6. Вымешать тесто ложкой, затем, добавляя понемногу муки, продолжить руками.
    7. Раскатать массу в пласт толщиной 1 см, сформировать из него изделия любой формы.
    8. Разложить печенье на противень, устеленный бумагой, выпекать 15 минут.

    Песочное

    Рецептов домашней выпечки к чаю существует масса. Опытные кулинары утверждают, что рассыпчатое песочное тесто на сметане для печенья подходит лучше всех других. Обязательно сохраните себе этот способ, ведь он самый быстрый и легкий из всех имеющихся, а вам не придется полдня стоять на кухне и думать, как правильно и из каких ингредиентов замесить тесто, чтобы получить ароматные изделия.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ст.;
    • сметана – 0,5 ст.;
    • мука – 3,5 ст.;
    • соль – 0,3 ч. л.;
    • масло – 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. Разомните масло с сахаром. Добавьте к смеси взбитые яйца, сметану. Засыпьте соду, посолите. Всыпайте муку постепенно, пока смесь не загустеет. Тесто вымешивайте руками, пока оно не будет хорошо отходить от рук.
    2. Раскатайте массу, чтобы пласт был около сантиметра толщиной, нарежьте фигурки при помощи специальной формочки или воспользуйтесь стаканом.
    3. Выложите печенье из сметаны на устеленный бумагой для запекания противень.
    4. Выпекайте изделия 7 минут.

    Из кислой сметаны

    В качестве основы для выпечки можно брать и прокисшие молочные продукты. Например, очень вкусной получается выпечка из кислой сметаны. Стоит отметить, что употребление продукта, у которого истек срок годности, никак не скажется на вашем здоровье, ведь он проходит термическую обработку, благодаря которой уничтожаются все вредные микроорганизмы.

    Ингредиенты:

    • кунжут – 40 г;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 7 ст. л.;
    • сметана – 200 мл;
    • масло – 100 г;
    • ликер – 60 мл;
    • мука – 350 г;
    • какао – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Масло размягчить, перемешать с прокисшей сметаной и количеством ликера, которое указано в рецептуре. Затем добавить половину сахара, весь кунжут, муку и непогашенную соду. Замесить тесто, которое не должно липнуть.
    2. Заготовку раскатать в пласт, присыпая сахаром и какао-порошком. Разрезать лепешку пополам, скрутить два рулета, обмотать каждый из них пищевой пленкой, после чего отправить на 1,5 часа в холод. Достать заготовки, раскатать, чтобы толщина была 0,5 мм.
    3. Выложить печенье из кислой сметаны на противень с пергаментной бумагой. Слишком близко печенюшки класть не стоит, потому что в процессе приготовления они значительно увеличатся.
    4. Выпекать 20-25 минут.

    Без масла и маргарина

    Этот рецепт очень старый, ведь им пользовались еще наши прабабушки, когда деревенская сметана была практически на каждой кухне. Продуктов требуется минимальное количество, а выпечка на сметане без масла получается нежной, прямо тающей во рту, ароматной и красивой. Найдите натуральный жирный молочный продукт и порадуйте семью вкусными изделиями.

    Ингредиенты:

    • соль – 0,3 ч. л.;
    • ванилин – 11 г;
    • домашняя сметана – 500 мл;
    • мука – около 300 г;
    • разрыхлитель – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. К домашнему молочному продукту засыпать соль, сахар, разрыхлитель. Постепенно добавлять муку, просеивая ее, при этом количество определять на глаз: тесто должно получиться нежным и мягким.
    2. Накрыть заготовку пленкой, отправить настаиваться в холодильник.
    3. Охлажденное тесто разделить на пару или несколько частей, каждую из них раскатать.
    4. Вырезать фигурки из теста, переложить их на противень, устеленный бумагой для выпечки.
    5. Отправить печенье из домашней сметаны в раскаленную до 180 градусов духовку.
    6. Выпекать изделия, не снижая температуру, примерно 20 минут.

    Без яиц

    Такая выпечка любима многими хозяйками, потому что она всегда получается просто великолепной. Печенье сахарное из сметаны, с хрустящими краями и мягкой серединкой – самый вкусный десерт к чаю. Стоит отметить, что выпечка из сметаны без яиц самая вкусная только в день приготовления, поэтому делайте не слишком много изделий, чтобы съесть за одно чаепитие.

    Ингредиенты:

    • соль – 0,3 ч. л.;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • экстракт лимона – 1 ч. л.;
    • мука – 1 ст.;
    • сметана – 0,5 ст.;
    • масло – 6 ст. л.;
    • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
    • сода – 0,3 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. В небольшой миске смешайте соду, соль, муку.
    2. Масло взбейте миксером, выставив среднюю скорость. Доведите его до консистенции сливок, а в процессе взбивания добавляйте сахар. Отправьте туда же сметану, лимонный экстракт, ванильный сахар. Уменьшите скорость прибора, затем всыпьте муку.
    3. Раскатайте тесто в не слишком тонкий пласт, из которого потом формочками или стаканом сформируйте печенье.
    4. Выложите заготовки на противень, выпекайте 12 минут, чтобы они стали золотистого цвета.

    На кефире и сметане

    Изделия, приготовленные из такой смеси, получаются рассыпчатыми, очень нежными и вкусными. Если думаете, что подать к сегодняшнему чаепитию, то не упустите из виду данный пошаговый рецепт. Печенье на кефире и сметане, в которое добавлены сухофрукты – аппетитное, сытное, при этом еще и полезное. Еще блюдо можно использовать как полноценный перекус.

    Ингредиенты:

    • сухофрукты (любые) – по вкусу;
    • мука – 4,5 ст.;
    • яйца – 3 шт.;
    • сметана – 0,5 ст.;
    • соль – 0,3 ч. л.;
    • маргарин – 170 г;
    • сода – 0,3 ч. л.;
    • кефир – 0,5 ст.;
    • сахар – 0,5 ст.

    Способ приготовления:

    1. Разделите яйцо на желток и белок.
    2. Подготовьте тесто: смешайте желтки, кефир, мягкий маргарин. Добавьте молочный продукт, муку, соду, соль. Вымешайте компоненты, накройте пищевой пленкой, отправьте на час в холодильник.
    3. Взбейте белки с сахаром.
    4. Охлажденную заготовку разделите на несколько частей, потом каждую из них поочередно раскатайте в пласты и нарежьте.
    5. Каждый из кусков смажьте белково-сахарной смесью, посыпьте измельченными сухофруктами, а после скрутите из них рулеты, которые порежьте на порционные кусочки.
    6. Выпекайте печенье 15 минут.

    С маргарином

    С добавлением таких молочных продуктов запеченные изделия получаются мягкими и очень вкусными. Особую популярность у хозяек приобрело несладкое печенье на сметане и маргарине, ведь даже у начинающего кулинара оно непременно получится сочным и воздушным. Если хотите, чтобы выпечка была сухой, то лучше берите сметану с низким процентом жирности, иначе эти печеньки будут таять во рту.

    Ингредиенты:

    • сода – 0,5 ч. л.;
    • мед – 1 ч. л.;
    • маргарин – 50 г;
    • соль – 0,3 ч. л.;
    • масло (раст.) – 1 ч. л.;
    • сметана – 100 г;
    • сахар – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 2 ст.

    Способ приготовления:

    1. Сахар взбить с яйцом. Поочередно добавить в емкость остальные необходимые ингредиенты: сметану, соль, пчелиный мед, размягченный маргарин, погашенную соду.
    2. Сформировать сметанное тесто, всыпая к нему муку. Оставить массу настаиваться на 20 минут, не убирая в холодильник.
    3. Раскатать пласт и сделать изделия при помощи стакана или формочек. При желании можете вырезать фигурки ножом.
    4. Смазать противень, капнув на него буквально пару капель постного масла. Выложить печенье из сметаны, соблюдая между каждым из них небольшое расстояние.
    5. Отправить противень на 15 минут в раскаленную духовку.

    Вкусное печенье на сметане – секреты приготовления

    Рецепт каждой выпечки имеет свои тонкости и нюансы, о которых должна знать каждая хозяйка. Так, приготовление печенья на сметане – дело простое, но здесь качество получаемых изделий напрямую зависит от:

    1. Теста. Натуральный молочный продукт делает его вкус неповторимым, причем внутреннее содержание печенья практически не играет роли. Из сметанного теста получаются не только восхитительные сладкие изделия, но и соленые.
    2. Качества основного ингредиента. Многие хозяйки делают заготовку для печенья из просроченного молочного продукта, поэтому изделия получаются еще более мягкими и воздушными.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Привет! Давайте приготовим простые рецепты на сметане и еще кое-что интересное! Такая выпечка на сметане получается невероятно вкусной! Сегодня мы будем готовить разные рецепты с фото со сметаной, ведь из нее выпечка получается не хуже сдобного теста.

    Некоторые домашние кулинары думают, что тесто на сметане – это не есть хорошо, но на самом деле есть один хороший секрет, чем больше жирности в тесте, тем вкуснее оно получается.

    Давайте изучим с вами рецепты с фото ниже, и поймем всю суть приготовления. Тесто на обычной сметане, сегодня будет трендом в нашей тематики! Начнем, пожалуй, с первого рецепта!

    Выпечка на сметане (печенье)

    2 пачки творога (400 г), 1 стакан сметаны, 3 стакана муки высшего сорта, 2 яйца, пол стакана сахара, пол пачки сливочного масла (100 г), по желанию лимонная или апельсиновая цедра.

    Я подумал и решил приготовить творожные печенья с добавлением сметаны! Вообще такие рецепты можно готовить и без сметаны, но с ней будет намного вкуснее.

    Начинаем приготовление:

    1. Муку нужно всыпать в миску, добавьте туда соду и натертую цедру, если нет цедры, то можно ее вообще не класть.
    2. Творог тоже всыпаем в отдельную емкость, протирается вилкой до однородности, всыпаем сахар и яйца и хорошо перемешиваем.
    3. В творог нужно добавить мягкое сливочное масло и опять хорошо перемешать.
    4. Кладем в творог сметану и хорошо взбиваем миксером, а лучше всего блендером.
    5. Теперь муку соединяем с творогом и вымешиваем тесто.
    6. Тесто на сметане нужно раскатать в пласт, толщиной примерно 4-5 мм. Из него уже можно делать любые формы, какие только пожелаете. Выкладываем их на противень, смазываем яйцом, а лучше всего желтком и выпекаем в духовке 20 минут.
    7. Температура духового шкафа должна быть 180 градусов.

    Изучаем следующие рецепты с фото!

    Быстрая выпечка на сметане (булочки)


    Быструю выпечку должен готовить каждый уважающий себя кулинар, особенно хозяйка. Если вы не знаете таких рецептов, то давайте с вами изучим очень интересные рецепты с фото на сметане!

    Для приготовления этого рецепта, нужны такие ингредиенты:

    2 стакана муки (400 г), 1 стакан сметаны, одно яйцо, сливочное масло 1 стол. ложка, 80 гр сахара, 1 чайн. ложка соды или разрыхлителя.

    Начинаем приготовление:

    1. В чашу всыпаем муку, туда же добавляем сахар, разрыхлитель и хорошо перемешиваем.
    2. В сметану добавим мягкое сливочное масло и муку, замешиваем тесто.
    3. Тесту дадим настояться пол часа и сформуем из них небольшие шарики, они будут нашими булочками.
    4. Выкладываем их на смазанный противень, смажем желтком и посыпем сахаром. Духовой шкаф должен иметь температуру примерно 180 градусов, выпекается выпечка 25-30 минут.

    Выпечка получается необычно вкусной, она, конечно, не такая воздушная, как например дрожжевая выпечка. Рассмотрим следующие рецепты с фото!

    Фруктовая выпечка на сметане (пирог)


    Давайте приготовим сладкое тесто на сметане еще вкуснее, рецепты были суперские, но этот я думаю один из самых вкусных и тоже, не сложных в приготовлении.

    Не нужно бояться, рецепт этот тоже прост в приготовлении, и не нужно иметь какие-то особые навыки в приготовлении, все продукты указаны стаканами, а не граммами, этим самым все как раз упрощается.

    Какие продукты, нам необходимо купить:

    1 стакан сметаны (200 гр), 1 стакан сахара, 2 яйца, 2 стакана муки, по вашему вкусу и выбору можно добавить фруктов и немного ягод.

    Начинаем приготовление:

    1. Яйца вбиваем в миску, добавляем сахар и взбиваем.
    2. Добавьте соду и сметану, опять взбейте миксером.
    3. В несколько приходов нужно добавить просеянной муки и хорошо перемешивать.
    4. В какую-нибудь форму выкладываем фрукты, например подойдут яблоки, вишня, клубника, малина, форму предварительно нужно смазать маслом.
    5. Заливаем поверх фрукт тесто.
    6. Предварительно включаем духовочку на 180 градусов. Готовим примерно 20-25 минут.

    После приготовления дадим пирогу остыть, для красоты можно посыпать сахарной пудрой! Изучаем следующие рецепты!

    Легкое тесто на сметане для булочек


    Сейчас мы с вами приготовим очень необычный рецепт, такую выпечку я думаю, вы точно не встречали в просторах Интернета!

    Вся фишка приготовления состоит в том, что в сметанное тесто будут входить дрожжи, интересно, не правда ли! Для начальной готовки рецепта, приобретем следующие ингредиенты:

    Пол стакана воды, 150 мл сметаны, пол пачки сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, 550 грамм муки, 3 чайные ложки дрожжей без горки.

    Начинаем приготовление:

    1. Воду вливаем в емкость, всыпаем дрожжи, сахар и хорошо перемешиваем до полного растворения.
    2. Вливаем сметану, яйца, теплое сливочное масло и хорошо перемешиваем, а лучше всего взбиваем миксером.
    3. Всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто и убираем в теплое место на 40 минут.
    4. После поднятия из теста формируем булочки. Сделать это просто! Можно раскатать большую колбасу, нарезать ее на части и из каждой части сделать шар. Выложим все на лист, смажем желтком и будем выпекать минут 20-25. Температура выпекания должна быть 180 градусов.

    Сметанная выпечка без яиц

    Как сладкоежка со стажем и любитель выпечки, я советую к приготовлению выпечку на сметане: ванильное печенье, сметанное печенье и овсяное печенье.

    Несомненным плюсом этих видов печенья будет то, что приготовить их не сложно. Надеюсь, приведённые ниже рецепты с фото придутся Вам и Вашим домочадцам по вкусу.

    Нежное ванильное печенье


    Ванильное печенье – это рецепт, прошедший через годы, мне его рассказала еще бабушка, а продукты нам понадобятся самые что ни наесть простые и легкодоступные. Этот рецепт без яиц, он прекрасно подойдет для людей с аллергией на яйца.

    пол-литра жирной домашней сметаны, стакан муки, полстакана пудры сахарной, разрыхлитель, соль, ванилин.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Смешиваем в глубокой миске все составляющие этого рецепта, кроме муки, доведя массу до однородности.
    2. Постоянно мешая добавляем по чуть-чуть муку, пока не вмешаем ее всю и не получим эластичную массу, которая не будет липнуть к рукам.
    3. Ставим в накрытом виде в холодное место (холодильник) приблизительно на 40-к минут.
    4. Раскатываем тесто и вырезаем из него фигурки. Бабушка вырезала-выдавливала просто стаканом, а сейчас есть специальные фигурки или можно просто вырезать ножом.
    5. На подготовленный заранее противень помещают фигурки. 6 посыпают печенье сахаром, а лично я растворял сахар в молоке и кисточкой смазывал печенье.
    6. Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 180°С в течении трети часа.


    Выпечка на сметане, обычно, готовится легко и быстро, и следующий рецепт совсем не исключение. Сметанное печенье включает в себя минимальное количество ингредиентов.

    Для приготовления нам понадобится:

    стакан с горкой муки пшеничной, неполный стакан сметаны жирной, 3 столовые ложки сахарного песка, соль, разрыхлитель.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Тесто начинаем делать со смешивания сыпучих компонентов рецепта.
    2. Добавляем в получившуюся смесь сметану и хорошенько перемешиваем, постепенно вымешивая тугое в тесто.
    3. Раскатываем тесто в тонкий блин и вырезаем фигурки, в предыдущем рецепте я приводил варианты вырезания фигурок.
    4. Пожеланию, перед помещением в духовку печенье можно посыпать кокосом или сахаром – все на любителя.
    5. Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 200°С в течении получаса.


    А эта выпечка особенно понравится любителям овсяного печенья.

    Для приготовления нам понадобится:

    полтора стакана овсяных хлопьев, стакан муки, полпачки масла, по полстакана сахара и меда, столовая ложка сметаны, сода.

    Приступаем к приготовлению:

    1. При помощи кофемолки превращаем хлопья в муку.
    2. Перетираем сахар с мослом и медом, вообще нам нужен жидкий мед, но за неимением такового, просто следует растопить обычный на водяной бане.
    3. Все компоненты приведенного рецепта вымешиваем в тесто.
    4. Форму для запекания выкладываем промасленной пекарской бумагой.
    5. Ложкой выкладываем небольшие кусочки теста на бумагу.
    6. Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 200°С в течении четверти часа.

    Подается наше печенье к чаю. Приятного аппетита!

    Дачное сметанное печенье

    Сметанное печенье можно испечь даже на даче. Наши выходные с семьей не обходятся без этого лакомства.

    Искренне надеюсь, что вам понравится представленный мною рецепт, и вы сможете порадовать прекрасной выпечкой к чаю своих родных.

    Детишки также могут принимать участие в его приготовлении. Плюс ко всему, он очень экономный и не требует от хозяйки много времени и сил.

    Компоненты: 500 гр. сметаны; 70 гр. раст. масла; 1 шт. кур. яичко; 1 ч.л. соды; соль, сахар, малина; мука. Все последние продукты ложатся на ваше усмотрение.

    Алгоритм действий пошагово:

    1. Смешиваю соду со сметаной. Даю смеси постоять в покое минут 15, пока не начнется процесс появления пузырьков. Добавляю остальные компоненты и замешиваю тесто.
    2. Раскатываю его в пласт, нарезаю кружочки. В этих целях можно взять простую рюмку.
    3. Выкладываю печенье на противень, обязательно смажьте его заранее раст. масло. На каждую заготовку кладу малинку. Посыпаю сахарком. Заменить малину можно другими ягодками.
    4. Отправляю выпекаться в духовку минут на 20. Количество времени будет варьироваться в зависимости от мощности духовой печи.

    Готовое печенье можно выложить на блюдо. Ваша семья с радостью попьет чайку вместе с такими сладостями, а вы получите от этого особое удовольствие.

    Сметанное печенье с яблоками

    Приготовить сладкую домашнюю выпечку с яблоками совсем не сложно. Мой рецепт придется по душе всем любителям песочного печенья.

    Попить чай с такой выпечкой в кругу семьи всегда приятно. Даже дети приходят в восторг от яблочного печенья.

    Компоненты: по 250 гр. яблок и муки; 100 гр. раст. маргарина; 50 гр. сметаны; 1 шт. кур. яичко; 70 гр. сахара; 2 ч.л. порошка для выпекания.

    Алгоритм готовки быстрого яблочно-сметанного печенья:

    1. Натираю очищенное яблоко на терке. Сею несколько раз муку, чтобы смешать ее с порошком для выпечки. Взбиваю кур. яичко. Добавляю в мучную смесь. Туда же кладу сахар, маргарин и сметану. Маргарин стоит растопить заранее. Делаю замес теста.
    2. Вымешиваю тесто с яблоками. Кладу на противень небольшие порции теста, используя ложку. Кому удобнее, можно выкладывать яблочное тесто руками, смоченными в воде.
    3. Выпекаю в духовке при температуре в 180 гр. минут 20.

    Готовые печеньки достаю и выкладываю на блюдо. С ароматным травяным чаем, подобная выпечка уйдет за один прием, если собраться на чаепитие всей дружной семьей.

    Приятного аппетита!

    Подкисшая сметана не повод для огорчения, наоборот, появился отличный повод порадовать близких людей новым рецептом выпечки. Старая сметана уже не подойдет для заправки супов и салатов, но для приготовления оладий, пирожков, тортов и кексов в самый раз. Неприятный кисловатый вкус сметаны нивелируется добавлением других ингредиентов и тепловой обработкой.

    Рецепт манного пирога из старой сметаны

    Пирог получится пышным и нежным, выйдет 8 порций. На приготовление вы потратите около 40 минут.

    Для манного пирога возьмите такие продукты:

    1. - 2 стакана старой сметаны;
    2. - 4 яйца;
    3. - 1,5 стакана сахара;
    4. - стакан манки;
    5. - 130 г маргарина;
    6. - 0,5 стакана муки;
    7. - 150 г малинового или брусничного варенья;
    8. - полстакана дробленых грецких орехов.

    Пирог манный приготовить несложно просто выполнять все процессы нужно в своей последовательности:

    • 1. Яйца вспушите с сахаром, влейте сметану, мягкий маргарин, всыпьте манку и муку.
    • 2. Тщательно размешайте все компоненты. Накройте посуду с ними пищевой пленкой и забудьте на 30 минут, чтобы манка взбухла.
    • 3. Приготовленное тесто поместите в форму, намазанную маслом, и запекайте 40 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, доставайте из формы.
    • 4. Приготовьте сметанный крем, но для него возьмите свежую сметану. Сахар взбейте со сметаной до появления пышной массы.
    • 5. Манный пирог рассеките на две части. Нижний корж намажьте кремом присыпьте орехами. На верхний корж выложите варенье и слегка перемешайте с кремом, чтобы получился мраморный рисунок.

    Рыбный пирог

    Очень простой рецепт пирога. Начинка делается из любых рыбных консервов. Это может быть горбуша, сайра, сардины, лосось, тунец и т.д. Кроме рыбной подойдет и другая начинка, вами любимая: капуста, грибы, картошка, рис с яйцами и т.д. Для приготовления 8 порций понадобится:

    • сметана 250г;
    • яйца 3 шт.;
    • майонез 100г;
    • соль 1ч.л.;
    • мука 1ст.;
    • сода. ч.л. (гасить в сметане);
    • рыбная начинка (банка рыбных консервов – сардины, лосось, сайра, горбуша, тунец) или другая любимая начинка.

    Приготовление: духовку разогреть до 200С. Смешать все ингридиенты для теста. Замесить тесто, при этом оно должно быть консистенции сметаны. Смазать сковородку маслом и вылить половину теста. Выложить начинку, залить второй половиной теста. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.

    Тарталетка из кабачков

    Вкусным это блюдо будет как в горячем, так и холодном виде. Для приготовления 8 порций понадобится:

    • Сметана 1 ст.
    • Готовое слоеное тесто 200г.
    • Средние кабачки или цуккини 2 шт.
    • Твердый сыр. стакана.
    • Мелкопорезанная зелень укропа или петрушки. стакана.
    • Панировочные сухари.
    • Мелкопорезанный репчатый лук. стакана.
    • Мелкопорезанные грибы. стакана.
    • Соль. ч.л.

    Приготовление: духовку нагреть до 180С. Взять форму для выпечки диаметром 26см. Раскатать тесто, чтобы покрыть основание и бока. Форму смазать жиром и переложить тесто, при этом хорошенько прижать его к форме, чтобы между стенками и тестом не было воздуха. Наколоть тесто вилкой и поставить в духовку на 10 мин. Кабачок порезать кружочками, сыр потереть и сделать смесь из сметаны и сыра. Достать форму с тестом, снизить температуру до 190 С. На основание из теста выложить слой цуккини. Добавить пассерованный лук и обжаренные ломтики шампиньонов. Смазать сметанно-сырной смесью и присыпать панировочными сухарями. Поставить в духовку на 20-25мин, чтобы хрустящими стали кабачки.

    А что можно испечь из сметаны на десерт? Например, чизкейк. Получается не очень жирный вариант этого изысканного десерта.

    Чизкейк из сметаны

    Для приготовления 12 порций понадобится:

    • Песочное печенье 250гр.
    • Очень густая сметана 4ст.
    • Сахар 1ст.
    • Яйца 4шт.
    • Крахмал 1ст.л.
    • Экстракт ванили 1ч.л.
    • Лимон 1 шт.
    • Корица 1ч.л.

    Приготовление: духовку надо разогреть до 180 С. Печенье растереть в мелкую крошку. Масло растопить, влить к печенью. Все перемешать и посыпать корицей. Взять разъемную форму, застелить дно пергаментной бумагой и выложить песочную крошку. Утрамбовать ее при помощи стакана. Взбить сметану с сахаром, добавив яйца по одному, каждый раз перемешивая, но сильно не взбивать. Излишний воздух не нужен, чизкейк может растрескаться. Добавить ваниль, крахмал и цедру лимона. На подготовленную основу вылить сметану. Поставить форму в духовку. Выпекать 50 минут, дверцу духовки не открывать. Выключить духовку -чизкейк оставить внутри до полного остывания. Поставить в холодильник на ночь. Чизкейк станет более влажным и плотным.

    Цветаевский яблочный пирог

    Довольно популярный пирог. В основе – песочное тесто, начинка – тонко нарезанные кислые яблоки и заливка сметанная. Лучше всего этот пирог есть, когда он совсем остынет. Можно его посыпать корицей. Для приготовления 8 порций понадобится:

    • Мука 2ст или 250г.
    • Сметана 0,5 ст.
    • Растопленное сливочное масло 150г.
    • Сода 1/2ч.л.
    • Соль 1/4ч.л.

    Приготовление: разогреть духовку до 180 С. Смешать муку, сметану, растопленное масло, соду и соль. Замесить тесто. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать овощерезкой на тонкие пластинки. Для заливки взбить: яйцо, сахар, муку и сметану. Разровнять по форме тесто. Выложить начинку из яблок. Залить заливкой. Выпекать 50 минут.

    Бабушкин манник

    Когда взгрустнется, хочется думать о чем-то хорошем и светлом из своей жизни. И, вспоминается бабушкина выпечка на сметане.

    Для приготовления 10 порций понадобится: сметана - 1ст. маргарин - 1/2пачки, сахар - 1 стакан, яйца - 2 шт. манная крупа - 1 стакан.

    • Духовку разогреть до 180 С.
    • Растопить маргарин.
    • Добавить сахар, яйца, сметану.
    • Все перемешать.
    • К смеси добавить манную крупу, муку.
    • Замесить тесто.
    • Вылить его в форму, смазанную жиром.
    • Поставить в духовку.
    • Выпекать 30 мин.
    • Посыпать сахарной пудрой.

    Фигурное печенье с цветной глазурью

    Печенье идеально подходит для детского праздника. Его украшают глазурью и цветными посыпками.

    Для приготовления 60 порций понадобится: сливочное масло - 200г; сахар - 300г; яйца - 2шт. ваниль - 1ч.л, сметана - 1ст. мука- 5ст. разрыхлитель - 2ч.л. соль - 1/2ч.л, мускатный орех-. ч.л.

    • В большой миске взбить сахар и сливочное масло.
    • Добавить, взбивая, яйца, сметану и ваниль.
    • Смешать разрыхлитель, муку, мускатный орех и соль.
    • Добавить в масляную смесь и слегка перемешать.
    • Тесто должно быть липким и легким.
    • Тесто завернуть и поставить на ночь в холодильник.
    • Духовку разогреть до 180 С.
    • Тесто раскатать 3мм толщиной.
    • Вырезать фигурки с помощью формочек.
    • Выложить печенье на сухие противни. Расстоянии между ними 2-3 см.
    • Выпекать 8-10мин.
    • Снять печенье с противней и оставить остывать на решетках.
    • Украсить глазурью и посыпать.

    Слоеное тесто со сметаной

    Рецепт универсальный. Подходит для пирожков, печенья и пирогов. Для печенья нужно раскатывать очень тонко, 3мм. Предварительно тесто хорошо охладить, чтобы не липло к рукам.

    Для приготовления 500г теста понадобится: сливочное масло или маргарин, мука - 1,5 ст. сметана- 0,5 ст. щепотка соли.

    • Охлажденное масло быстро порезать кубиками.
    • Рубить с мукой и щепоткой соли до крошки. Можно использовать блендер.
    • Добавить сметану.
    • Мешать вилкой, пока не сформируется шар.
    • Завернуть шар в пленку и поставить на ночь в холодильник. Если срочно – на 1 час в морозилку.
    • Раскатать, при необходимости добавить муки.
    • Сформировать изделия.
    • Выпекать при 200 С. Смазывать противень не нужно.

    Ну вот мы и выяснили, что испечь из сметаны. Готовьте и радуйте своимх родных вкусными блюдами!

    Сметану с давних времен применяют в кулинарии. Выпечка из сметаны получается очень нежной и абсолютно не сухой. Сметану добавляют не только в тесто, но и в начинку, в глазурь, в помадки и крема. В этой статье была представлена необычная выпечка из сметаны, рецепты не только сладких блюд, но и соленых.

    Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, на тему что же можно испечь из старой сметаны.

    Надеемся вам понравилась наши рецепты и вы поделитесь своим мнением по этому поводу в комментариях =)

    Смотрите и другие рецепты:

    Если не хотите заниматься сложным приготовлением, сделайте печенье на сметане. Собранные в рубрике рецепты – хорошее подспорье для хозяйки с любым опытом. Простое приготовление, а результат – мягкая, рассыпчатая выпечка.

    Это лакомство быстрого приготовления, оно легко готовится, выходит пышным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 160 г;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
    • сахар – 160 г;
    • мука – 470 г;
    • пудра сахарная – 1 ч. ложка;
    • яйцо отборное – 2 штуки;
    • сметана – 210 г;
    • сахар ванильный – 10 г.

    Приготовление:

    1. Смешать ванильный сахар с разрыхлителем в одной емкости.
    2. Для приготовления понадобится мягкое масло, следовательно достать продукт заранее и подержать в тепле пару часов. Перетереть его с сахаром.
    3. Влить яйца. Все соединить.
    4. Залить сметаной, размешать. Чтобы печенье получилось более мягким, используйте сметану высокой жирности.
    5. Всыпать муку. Заместить тесто. Масса получится мягкой, слегка липковатой.
    6. Завернуть в пакет, выдержать в холодильнике полчаса.
    7. Раскатать тесто толщиной около сантиметра. Если сделаете меньше, готовая выпечка будет сухой.
    8. Сформировать специальными формочками фигурки, можно воспользоваться стаканом или бокалом.
    9. Расстелить на противень силиконовый коврик, расположить фигурки.
    10. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов.
    11. Запекать четверть часа.
    12. Готовые изделия присыпать пудрой сахарной.

    Рецепт приготовления без яиц

    Выходит нежное слоистое рассыпчатое, а главное быстрое печенье.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 110 г;
    • мука – 320 г;
    • сметана – 210 мл;
    • ароматизатор ромовый;
    • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
    • орехи рубленные – 2 ст. ложки;
    • сахарный песок – 55 г;
    • сахар ванильный – пакет;
    • ароматизатор миндальный;
    • мак – 2 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Масло перед приготовлением должно подтаять.
    2. Перемешать масло со сметаной. Засыпать сахаром. Перетереть.
    3. Залить ароматизаторы.
    4. Разрыхлитель засыпать мукой.
    5. Посыпать орехами и маком. Перемешать.
    6. Соединить две массы.
    7. Замесить тесто. Получится мягкая масса, которая практически не будет липнуть к рукам.
    8. Скатать колбаску диаметром три сантиметра.
    9. Укрыть пленкой, выдержать в холодильнике час.
    10. Колбаску порезать на части толщиной примерно шесть миллиметров.
    11. Соединить оба вида сахара в выдержанных пропорциях. Опускать получившиеся кружочки в сыпучий компонент.
    12. Выставить духовой шкаф на 200 град.
    13. Распределить по поверхности противня кондитерский полуфабрикат.
    14. Запекать до золотистого цвета.

    Мягкое сметанное печенье

    Чем больше жирность сметаны и выше ее качество, тем нежнее и мягче получится выпечка. Если использовать нежирную, лакомство может стать сухим. Подключив к процессу детей, вы получите не только вкусное печенье, но и с пользой проведете время.

    Ингредиенты:

    • мука – 190 г;
    • сметана жирная – 210 г;
    • соль – четверть ч. ложки;
    • сахарный песок – 55 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. В сахарный песок влить сметану, перетереть.
    2. Посыпать солью и разрыхлителем.
    3. Засыпать мукой.
    4. Вымесить тесто.
    5. Масса будет очень пластичная, мягкая и приятная на ощупь.
    6. Скатать шар. Поместить в пакет. Выдержать час в холодильнике.
    7. Раскатать толщиной около 7 миллиметров.
    8. Вырезать кружки.
    9. Расположить на поверхности противня.
    10. Запекать четверть часа.
    11. Установить режим 190 градусов.

    На сметане и кефире

    За короткое время вы сможете приготовить вкуснейшую выпечку, которая по вкусу понравится всей семье.

    Ингредиенты:

    • сода – 1 ч. ложка;
    • мука – 630 г;
    • яйцо – 3 штуки;
    • чернослив;
    • сахарный песок – 180 г;
    • маргарин – 260 г;
    • белок – 3 шт.;
    • сметана – 125 г;
    • соль;
    • курага;
    • изюм;
    • кефир – 125 мл.

    Приготовление:

    1. Перемешать кефир и сметану, всыпать соду.
    2. Влить желтки, подсолить.
    3. Растопить маргарин. Залить в смесь.
    4. Перемешать.
    5. Засыпать мукой. Замесить тесто. Поставить в холодильник.
    6. Белки засыпать сахаром. Взбить.
    7. Тесто разрезать на пять частей. Раскатать отдельно.
    8. Промазать белковой основой.
    9. Измельчить сухофрукты, посыпать на белковую массу.
    10. Скатать рулетики. Разрезать каждый на части. Выложить на противень.
    11. Готовить полчаса при 190 град.

    Как быстро приготовить печенье на сковороде?

    Когда вы угостите этим лакомством гостей, никто не поверит, что оно приготовлено на обычной сковороде. Вкус нежный, структура рассыпчатая.

    Ингредиенты:

    • мука – 225 г;
    • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • желток – 1 шт.;
    • сахар – 85 г;
    • сметана – 3 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. В сметану поместить желток, добавить сахарный песок. Взбить миксером на низких оборотах. Влить подсолнечное масло.
    2. Засыпать мукой. Замесить тесто.
    3. Скатать шар, скрутить колбаску диаметром не более 4 сантиметра.
    4. Нарезать кружочками. Заготовки можно пускать в дело, но если хотите получить печенье более оригинального вида, можно взять молоточек для мяса и сделать оттиск с каждой стороны. Получатся изделия, по виду напоминающие вафли.
    5. Раскалить сковороду.
    6. Выложить заготовки, обжарить. На одну сторону уходит около четырех минут.

    Песочное печенье на сметане

    Когда выпекается это печенье, по кухне разносится невероятный аромат. Сразу вспоминаются теплые, уютные вечера в кругу семьи, а мысли уносятся в далекое, беззаботное детство. Ведь практически всем, мамы готовили по выходным это вкуснейшее лакомство.

    Ингредиенты:

    • желток – 1 шт.;
    • миндаль;
    • пудра сахарная – 80 г;
    • ванилин – 1 г;
    • масло подсолнечное;
    • масло сливочное – 160 г;
    • мука – 290 г;
    • соль – 3 г;
    • сметана – 100 мл.

    Приготовление:

    1. Засыпать муку сахарной пудрой, размешать. Засыпать ванилин. Подсолить.
    2. Для рецепта необходимо мягкое масло, добавить в сухую смесь.
    3. Перетереть руками, получится крошка.
    4. Добавить сметану. Вымесить. Получится эластичная масса. Поставить в холод на час, предварительно завернув в пакет.
    5. Отрывая частями мягкую массу, сформировать шарики, каждый приплюснуть.
    6. Распределить на смазанный маслом противень.
    7. Желток размешать вилкой. Промазать каждую заготовку силиконовой кисточкой.
    8. В центр кружочка вдавить миндаль.
    9. Поставить в духовой шкаф, нагретый до 200 град.
    10. Запекать четверть часа.

    С добавлением шоколада

    Если вы любитель шоколада, можно совместить два лакомства в одно. Вкуснейшее печенье с тонкими кусочками шоколада – это не только красиво, но и очень вкусно.

    Ингредиенты:

    • сахар – 110 г;
    • шоколад черный – 100 г;
    • яйцо деревенское или отборное – 1 шт.;
    • масло сливочное – 130 г;
    • мука – 210 г;
    • сода – четверть ч. ложки;
    • сахар ванильный – 1 пакет;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Духовой шкаф разогреть до 180 град.
    2. Размягченное сливочное масло засыпать сахаром. Перетереть до однородной структуры.
    3. Влить яйцо. Перемешать.
    4. В муку засыпать ванильный сахар, соль, соду. Перемешать.
    5. Соединить две массы.
    6. Измельчить плитку шоколада, добавить в полученную массу.
    7. Скатать шар, убрать в пакет на полчаса. Выбрать холодное место.
    8. Придать форму колбаски диаметром пять сантиметров.
    9. Разрезать на изделия толщиной порядка 5 миллиметров.
    10. Расстелить пергаментную бумагу на противне.
    11. Выложить заготовки.
    12. Запекать четверть часа.

    Каждая хозяйка может удивить своих домочадцев или гостей каким-нибудь вкусным блюдом. Очень часто это бывает выпечка, приготовленная по каким-то своим секретным рецептам. Но в основе всё же лежат классические рецептуры.

    Это можно сказать и о домашнем печенье на сметане. Используя классические ингредиенты и всякий раз пробуя добавить к ним что-то новенькое, можно сделать массу вкусных вещей, которыми приятно полакомиться во время чаепития.

    Такая выпечка всем придётся по душе. А если добавить начинку, то в восторге от неё особенно будут дети.

    Надо сказать, что продукты в этом рецепте используются самые обычные, их можно купить без проблем. Приготовление печенья возможно без особых приспособлений. Немного времени и желания, и тарелка, полная свежего ароматного печенья, украсит ваш стол.

    Пошаговый рецепт мягкого печенья на сметане

    Этот рецепт хорош тем, что печенье останется мягким и на следующий день. Оно очень сдобное и может быть прекрасным дополнением к вечернему чаю. Времени на изготовление теста уходит мало, и его не надо выдерживать перед выпечкой. Пока духовка разогревается, тесто можно успеть замесить и разделать.

    Приготовление:

    1. В размятое масло добавим сметану и мёд, взобьём;
    2. Сюда же выжимаем сок лимона и тоже всё смешиваем;
    3. Отдельно просеиваем муку и вмешиваем в неё соду;
    4. Замешиваем тесто;
    5. Лепим небольшие шарики и отправляем на противень;
    6. Выпекаются такие печеньки минут 15 до золотистой корочки.

    Такую выпечку можно подать с чаем, молоком, соком к вечернему чаепитию.

    Вкусное песочное печенье на сметане

    Продукты, которые входят в рецептуру этой выпечки, можно легко заменить теми, которые есть на данный момент, а также можно на этой основе создать новые варианты.

    Итак, займёмся приготовлением сметанного песочного чуда.

    Ингредиенты:

    • Мука - 3,5 стакана;
    • Сметана - 200 гр;
    • Масло сливочное - 100 гр;
    • Яйца - 2 шт;
    • Сахар - 0,5 стакана;
    • Сахар ванильный - 1 ст. л;
    • Разрыхлитель для теста - 1,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. Взобьём белки, добавляя понемногу сахар, потом отправим туда желтки, соединим всё с мягким маслом, сметаной, перемешаем;
    2. Смешаем остальные сухие продукты;
    3. Муку добавляем столовой ложкой, аккуратно замесим тесто, уберём в холод часа на три;
    4. Раскатаем лепёшку толщиной сантиметров пять, разрежем на фигурки, либо используем готовые формочки;
    5. Выпекаем минут пятнадцать.

    Печенье будет аппетитное, рассыпчатое. Его можно взять за основу и украсить каждый раз по-иному: залить, шоколадом, фруктовой помадкой, сахарной глазурью, намазать джемом и так далее.

    Готовим глазурь. Для неё нужны такие ингредиенты:

    • Пудра сахарная - 1 стакан;
    • Белок яичный - от трёх яиц;

    Приготовление пошагово:

    1. Просеем через маленькое ситечко пудру;
    2. В небольшой кастрюльке смешаем ингредиенты, помешивая деревянной ложкой, нагреваем до 40 градусов, смесь должна загустеть;
    3. В готовую глазурь можно положить краситель.

    Такая глазурь хорошо подойдёт для украшения печенья, что придаст ему праздничный вид. Особенно в восторге от него будут ребятишки.

    Домашние рогалики на сметане с повидлом

    Приготовленные по обычной рецептуре сметанного песочного теста эти рогалики буквально тают во рту, а ароматная начинка дополняет их нежный молочный вкус. Объём получается большой и можно сделать рогалики с разной начинкой.

    Ингредиенты:

    • Мука - 2,5 стакана;
    • Сметана - 200 гр;
    • Маргарин - 200 гр;
    • Сода - 0,5 ч. л;
    • Повидло - 250 гр;
    • Сахарная пудра - 2 ст. л.

    Приготовление:

      1. Смешаем жидкие составляющие рецептуры;

      1. Небольшими порциями вводим муку, вымешиваем тесто, убираем в холод примерно на час;

      1. Делим тесто на четыре части, раскатываем в круг;
      2. Круг делим через центр на восемь треугольников;
      3. Каждый кусочек смазываем тонким слоем повидла и заворачиваем, начиная с широкого края;

      1. Свёрнутые подковой рогалики выкладываем на противень и выпекаем минут тридцать;

      1. Готовую выпечку складываем на широкую тарелку и посыпаем пудрой.

    Повидло можно заменить на варёную сгущёнку, творожную массу, шоколадную пасту, мак, измельчённый банан, кусочки мармелада, шоколад с рубленными орехами. Такие рогалики идеально подойдут к горячему чаю. Их можно подать детям на полдник, в этом случае фруктовые рогалики будут удачно сочетаться с соком или компотом.

    • При выпекании песочного теста флажок, показывающий температуру, надо выставить на 180-200 градусов;
    • Начинки не должно быть много, иначе она вытечет, и низ изделия подгорит;
    • Украсить печенки можно сахарной пудрой или корицей;
    • Готовое печенье надо слегка сбрызнуть водой, и оно останется нежным и рассыпчатым;
    • Получить золотистую корочку на печенье поможет взбитый белок;
    • Если для начинки придётся использовать варенье, то в него надо вмешать немного крахмала, иначе оно потечёт;
    • Готовые изделия можно слегка сдобрить растопленным сливочным маслом, это усилит их аромат.

    Печенье на сметане хорошо подать к чаепитию. Оно буквально тает во рту, благодаря свой рыхлой структуре. А всевозможные добавки позволят сполна насладиться вкусной домашней выпечкой.