Войти
Строительный портал - Yagkar
  • Понятие природные зоны и причины их формирования Природные зоны мира: что это такое
  • Кружок по развитию речи «Говорушки Кружок по развитию речи название
  • Произношение звука з в словах
  • Игры на развитие навыка звукового анализа
  • Командный состав восточного военного округа
  • Взлет генералов по службе: военачальники из Восточного округа после командировки в Сирию
  • Брокколи замороженная рецепты. Овощи на гриле в духовке. Овощной суп с брокколи

    Брокколи замороженная рецепты. Овощи на гриле в духовке. Овощной суп с брокколи

    Брокколи — близкий родственник цветной капусты. Этот овощ обладает очень ценными свойствами, поэтому его просто необходимо сохранить на зиму в замороженном виде. Обо всех тонкостях заморозки брокколи в домашних условиях вы узнаете из этой статьи.

    Лучшее время для сбора урожая брокколи июнь-июль. Если вы приобретаете капусту в магазине, то именно в этот период покупка свежего овоща будет самой выгодной.

    Для заморозки следует отбирать только зрелые зеленые кочаны. На ощупь соцветия должны быть плотными, без гнили, вмятин и желтых соцветий.

    К заморозке следует приступать как можно быстрее, то есть, если вы срезали брокколи в своем огороде, то замораживать надо в день сбора, а если приобрели в магазине – то в день покупки.

    О полезных свойствах замороженной брокколи расскажет видео от канала «JitZdorovo ru» — Замороженная еда. Брокколи

    Как подготовить брокколи к замораживанию

    Первым делом овощ следует освободить от зеленых листьев, и разобрать кочан на соцветия, острым ножом удаляя жесткие части растения.

    Затем капусту нужно промыть в воде.

    Чтобы избавиться от насекомых, поселившихся в верхушках соцветий, капусту нужно вымочить в соляном растворе. Для его приготовления в 1 литре холодной воды необходимо растворить 4 столовых ложки поваренной соли. Вымачивают брокколи в соленой воде около получаса. После этой процедуры соцветия вновь промывают в чистой воде.

    Как заморозить брокколи на зиму

    Перед помещением брокколи в морозильник, капусту следует бланшировать. Эта процедура позволит сохранить вкус, цвет и все полезные свойства.

    Бланшировать капусту можно двумя способами:

    • На пару. Для этого можно использовать пароварку, мультиварку или воспользоваться емкостью для варки на пару в обычной кастрюле. Бланшировать брокколи на пару следует 4-5 минут.

    • В воде. Для этого овощ опускают в кипящую воду на 1-2 минуты. Лучше опускать капусту в кипяток сразу в сите, чтобы потом можно было быстро ее извлечь из кипятка. Важно бланшировать брокколи небольшими партиями, чтобы капуста быстрее закипала, и не переваривалась.

    После того как брокколи пройдет тепловую обработку, ее следует сразу же поместить в ледяную воду для остывания. Чтобы вода была более низкой температуры, в миску дополнительно опускают несколько лотков со льдом.

    Совет: Чтобы сохранился ярко-зеленый цвет брокколи, можно добавить в холодную воду сок половины лимона.

    После того как капуста полностью остынет, ее раскладывают на хлопчатобумажных полотенцах. Очень важно, чтобы на соцветиях перед заморозкой осталось как можно меньше жидкости.

    Обсохшие овощи раскладывают по порционным пакетам и отправляют в морозильную камеру на хранение. Следите за тем, чтобы в один пакет была помещена разовая порция капусты.

    Как заморозить брокколи для ребенка

    Основной принцип заморозки брокколи для прикорма ребенка соответствует вышеописанному.

    Если у малыша есть аллергия, то брокколи нужно вымачивать в чистой прохладной воде не менее 2 часов. А затем в соленом растворе 30 минут.

    Брокколи можно заморозить соцветиями, а можно сразу же отварить и пюрировать. Варить капусту для приготовления пюре нужно 10-15 минут под закрытой крышкой.

    Пюре из брокколи раскладывают по пластиковым стаканчикам, которые предварительно необходимо обдать кипятком. Емкости сверху плотно закрывают пищевой пленкой, и отправляют в морозилку.

    См. видео от канала «FOOD TV» — Как Правильно Отварить Брокколи || FOOD TV Учимся Готовить

    Хранится замороженная брокколи от 9 до 12 месяцев. Заморозку для ребенка необходимо обязательно промаркировать датой закладки продуктов в морозильник.

    См. видео от канала «Tomsk Kitchen» — Как приготовить замороженную брокколи

    Этот овощ невероятно полезен и легко переносит перепады температур, сохраняя витамины, если знать, как заморозить брокколи в домашних условиях. Прежде чем положить соцветия в морозильную камеру, их надо немного подготовить.

    Зная, как заморозить брокколи правильно, вы сохраните форму и пользу овоща

    Прежде чем приступать к заморозке капусты, надо ее тщательно подготовить. Это позволит удалить мусор и сохранить не только пользу, но и цвет, а также вкус овоща.

    Как заморозить брокколи на зиму и сохранить витамины

    Этапы заморозки брокколи:

    1. Выберите кочан сочного зеленого цвета, без желтизны и иных признаков порчи.
    2. Отделите соцветия от кочерыжки. Срежьте мелкие листики.
    3. Тщательно промойте разобранную на соцветия капусту в проточной воде.
    4. Приготовьте солевой раствор. Разведите 4−5 ст. л. поваренной соли в 1 л теплой воды и замочите в нем соцветия на час. Это нужно для того, чтобы удалить насекомых.
    5. Брокколи надо бланшировать, опускайте соцветия в кипящую воду на 1−2 минуты, потом сразу перекладывайте в емкость с ледяной водой.
    6. Разложите бланшированный овощ на полотенце и дождитесь полного высыхания.
    7. Подготовьте пакеты или контейнеры для заморозки, поместите в них капусту, удалите воздух и положите в морозильную камеру. Включите режим «быстрая заморозка».
    8. Через час контейнеры можно убирать в отсек с более щадящим режимом.

    Контейнеры или пакеты лучше использовать небольшого размера. Это позволит брать столько порций, сколько необходимо, не нарушая целостность других упаковок. В морозильном отделении брокколи может храниться до года.

    Как приготовить замороженную брокколи

    Важно не только знать, как заморозить брокколи, но и грамотно ее потом приготовить. К сожалению, при нарушении технологии сочный и яркий овощ теряет вкус, цвет и пользу. Капусту перед приготовлением не размораживают, ее отваривают 7−10 минут в подсоленной воде. Потом соцветия можно обжарить, полить маслом или лимонным соком.

    Приготовьте теплый овощной салат. Возьмите по 200 г разных овощей, например:

    • брокколи;
    • мини-морковь;
    • стручковую фасоль;
    • мини-кукурузу;
    • нарезанный сладкий перец;
    • свежие шампиньоны.

    Дополнительно понадобятся растительное масло для жарки и соль.

    • отварите капусту в соленой воде 10 минут, откиньте на дуршлаг, так же отварите остальные овощи;
    • шампиньоны нарежьте на пластинки и обжарьте до выпаривания жидкости, переложите в салатник;
    • обжаривайте, каждый вид овощей по отдельности складывайте в салатник;
    • посолите и перемешайте готовое блюдо, для пикантности можно заправить его соевым соусом или лимонным соком.

    Такой салат станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

    Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые брокколи не очень жалуют. Да и большая часть детей категорически отказывается употреблять такой продукт. В чем же дело? Почему эта вкуснейшая витаминная прибавка никак не завоюет сердца и желудки? Ответ простой. Ее неправильно готовят.

    Давайте разбираться, как правильно варить брокколи, чтобы она пришлась по душе.

    Общие правила

    Самое важное: чем больше кочан брокколи, тем дольше ее надо варить. Но нужно обязательно следить, чтобы она не превратилась в неаппетитную кашицу. В пюре вы ее превратите сами, когда потребуется. А если прозеваете и переварите, то вместо питательного блюда получите водянистую, дурно пахнущую жижу без полезных веществ.

    Другая деталь: воду для варки брокколи надо непременно присаливать. Не для полного вкуса, а совсем немножко. Но обязательно! Потому что так сохраняется большая часть минералов и витаминов. В пресную воду они перейдут гораздо быстрее, в самой капусте практически ничего не останется. А еще соль убирает из кочанов характерную горчинку, которая мало кому нравится.

    Брокколи следует закладывать только в кипящую воду. Не важно, собрались вы варить свежую или замороженную капусту. В обоих случаях - только в кипяток. Это делается в целях сохранения питательных и полезных веществ, как было выше указано.

    Точного времени варки мы не указываем. Все зависит от количества брокколи и размера кочанов. Но, чем меньше по времени термическая обработка, тем больше витаминов получится в готовом блюде. Казалось бы, это утверждение противоречит самому первому, но! Есть одна хитрость. Чтобы как можно быстрее сварить брокколи, обязательно разделите ее на мелкие кочанчики. Что это нам даст?

    1. Поверхность капусты, соприкасающаяся с кипятком, увеличится. Значит она сварится гораздо быстрее, нежели один большой кочан.
    2. Время кипения уменьшится. Значит в итоговом блюде останется максимум минералов и витаминов. А не в воде.
    3. Готовый гарнир смотрится гораздо эстетичнее и красивее, когда кочанчики мелкие. Согласитесь, огромные шапки в тарелке не прибавляют аппетита.

    Кстати, замороженную брокколи перед варкой не оттаивают. Из морозилки ее сразу бросают в кипяток. Иначе велик риск получить страшненькое месиво вместо оригинального гарнира.

    И еще одно важное правило: свежую брокколи перед варкой необходимо помыть. И даже не просто ополоснуть под проточной водой, а замочить в подсоленной хотя бы на 30 минут. Дело в том, что в соцветиях могут притаиться мелкие насекомые. Замачивание позволит им всплыть на поверхность. Тогда неприятного сюрприза за обедом удастся избежать.

    В случае с замороженной брокколи такие меры предосторожности будут излишни. На производстве уже провели все требуемые меры очистки.

    Ну а теперь пошагово рассмотрим, как правильно варить брокколи.

    Свежие кочаны

    Вам потребуются:

    • 1 среднего размера кочан брокколи
    • кастрюля
    • примерно 2 л чистой воды
    • 1 ч. л. обычной соли (без горки)
    • столовая вилка
    • дуршлаг или шумовка
    • вторая кастрюлька с ледяной водой

    Процесс пошагово. Ставят первую кастрюлю на огонь, наливают воду и добавляют соль. Капусту предварительно вымачивают, ополаскивают. Разрезают на мелкие кочаны и удаляют листья. Кстати, не выбрасывают кочерыжку. Ее варят вместе с основной массой, а потом готовят на ее основе изумительное пюре или вкуснейший соус.

    Как только вода закипит, сразу закидывают в кастрюлю брокколи. Всю, а не по одному ломтику. Дожидаются повторного закипания и убавляют огонь до среднего. Сильное бурление брокколи ни к чему.

    Некоторые источники называют точное время варки. Оно варьируется от 2 до 7 минут. Но мы поступим проще. Помните, в списке есть столовая вилка? Вот она-то и будет индикатором. Почему именно вилка, а не точное время? Потому что у разных хозяек различные:

    • сорта брокколи
    • размеры кочанов
    • объем продуктов
    • жесткость воды

    Поэтому просто берем обычную столовую вилку и пробуем проткнуть любой кочан. Мякоть поддается легко? Значит уже готово. Вилкой не получается проткнуть брокколи? Пусть покипит еще пару минут. Но не больше, иначе получится размазня.

    Теперь нужно быстро прекратить процесс варки. Для этого и нужна вторая кастрюлька с ледяной водой. Готовую брокколи откидывают на дуршлаг, затем на минуту погружают в холодную воду. Или же еще проще: перекидывают вареные кочаны шумовкой.

    Все, вы сварили брокколи правильно.

    Совет. Брокколи варят в малом количестве воды. Это не макароны. Капусте нужно столько жидкости, чтобы она только покрывала кочанчики.

    Замороженные кочаны

    Как правило, на производстве такая капуста уже прошла все подготовительные стадии обработки. А значит, вам не придется ее мыть, чистить или резать. Вам останется только разрезать пакет и забросить капусту в кипящую воду. Дальнейшие действия полностью идентичны тем, которые описаны выше. Закипает, варится, проверяете вилкой, охлаждаете.

    Единственная разница - во времени варки. Замороженная брокколи варится на несколько минут дольше свежесрезанной капусты. Просто ей нужно больше времени на полный прогрев и закипание. Кстати, по вкусу они ничем не отличаются.

    Совет. Сразу после охлаждения смажьте брокколи растопленным сливочным маслом и дайте ей пропитаться буквально 5 минут. Такой гарнир не требует других дополнений и вкусен сам по себе. Только непременно маслом, а не маргарином или заменителем, иначе все испортите. Это потом не будут есть даже голодные куры.

    Некоторые хозяйки варят брокколи в пароварке. Что ж, на вкус и цвет, как говорится… Но таким методом капуста не приобретет той солоноватости, какая получается при варке в воде. Да и неприятная горчинка во вкусе остается. Поэтому выбирайте сами, что именно вам подходит.

    Вот теперь вы знаете, как правильно варить брокколи, чтобы ребенок не ковырялся в тарелке. Да и сами пристраститесь, мы уверены, конечно, при соблюдении наших рекомендаций.

    Видео: как правильно и быстро приготовить брокколи

    Все люди на свете, внимательным образом относящиеся к своему здоровью, обязательно включают овощи в ежедневный рацион. Капуста брокколи - один из таких полезных элементов питания. По мнению ученых, это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, крайне необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. И все чаще ее можно увидеть на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Но при всем этом нужно знать, как приготовить замороженную брокколи вкусно, таким образом, чтобы все ее полезные и питательные свойства были сохранены максимально. Об этом и расскажем в нашей статье.

    Зачем замораживают овощи?

    Как правило, эта капуста поступает на витрины магазинов в пакетах или же продается на развес в замороженном виде. Зачем ее замораживают? При перевозке и сортировке в свежем виде ее полезные свойства уменьшаются и постепенно сходят на нет, внешний вид ухудшается, причем довольно быстро. Чтобы по максимуму сохранить все питательные вещества, содержащиеся в брокколи, ее подвергают быстрому и глубокому замораживанию. В таком виде полезный овощ может «прожить» очень долго. И все витамины - в целости и сохранности.

    Как разморозить брокколи?

    Вы уже купили пакет соцветий капусты в ближайшем магазине. На ощупь внутри они сухие и твердые. Следует помнить о том, что если вы не собираетесь вот так сразу готовить какое-либо блюдо с участием брокколи, то необходимо срочно донести капусту до ближайшей морозилки и положить на хранение до того момента, как вы соберетесь проявлять свои кулинарные способности. В противном случае капуста размякнет, а повторно ее замораживать не рекомендуется.

    Если же вы уже приготовились к кулинарному действу, то вскрываем пакет с овощем и даем соцветиям оттаять, на что уйдет некоторое время. Затем излишнюю жидкость сливаем.

    замороженную?

    Обращаем ваше внимание: долгое время «мурыжить» такую капусту не рекомендуется, это вам скажет любой шеф-повар или даже новичок, обладающий базовыми знаниями по кулинарному искусству. От этого витамины вымываются в бульон, полезные вещества улетучиваются с паром и происходят структурные изменения. Поэтому на вопрос о том, сколько варить брокколи замороженную, есть только один ответ: очень и очень непродолжительное время!

    Процесс варки

    1. В широкую посуду наливаем воду (примерно 5 см в глубину).
    2. Доводим жидкость до кипения.
    3. Солим по вкусу.
    4. Помещаем в нее содержимое пакета. Даем закипеть.
    5. Варим 2 минуты на среднем огне.
    6. Откидываем готовый продукт на дуршлаг и даем стечь лишней влаге (минут 5).

    Сваренная таким образом капуста брокколи (замороженная или свежая - не суть важно) имеет приятный вид и сохраняет максимум своих свойств, полезных для человека.

    В микроволновке

    Как приготовить замороженную брокколи вкусно и быстро? Есть еще один способ, подходящий современным хозяйкам. Микроволновка нынче имеется практически на каждой кухне. Все, что необходимо сделать - открыть пакет с овощем и переложить в специальную посуду. Затем выбираем режим и время приготовления (обычно не более 3 минут). Продолжительность также напрямую зависит от количества капусты. Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Советуем производить контроль при помощи дегустации, и если, на ваш вкус, еще не готово, то добавить секунд 30 или минуту к времени приготовления.

    Что приготовить из брокколи замороженной?

    Некоторые предпочитают употреблять сваренную капусту в оригинальном виде, в качестве самостоятельного блюда (в сопровождении соусов, к примеру). Но, в принципе, это отличный полуфабрикат, на основе или с участием которого может быть приготовлена масса вкусных и полезных блюд. Давайте рассмотрим подробнее, что приготовить из брокколи замороженной, уже предварительно отваренной?

    Суп-пюре

    Нам понадобятся: пакет (400 граммов) брокколи замороженной, немного шпината, две картошки средних размеров, одна луковица, полтора литра бульона куриного, стакан не слишком жирных сливок, специи по вкусу, какие вы обычно любите применять (очень хорошо подходит хмели-сунели или смесь прованских трав, к примеру).

    Приготовление блюда

    Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Суп-пюре - наилучший вариант.

    1. Даем бульону из курицы, предварительно приготовленному, закипеть, переводим в режим среднего огня.
    2. Овощи выкладываем в бульон, предварительно порезав их.
    3. Варим минут 20.
    4. Охлаждаем суп и пюрируем при помощи блендера.
    5. Вливаем сливки, нагрев их предварительно. Доводим до кипения и выключаем. Перед самой готовностью добавляем специи и соль по вкусу.

    Такой суп-пюре очень хорошо украсить свежей рубленой зеленью и капнуть в центр тарелки немного густой сметаны.

    В кляре

    Следующий рецепт подойдет для приготовления отличного гарнира (но может быть использован для того, чтобы сделать самостоятельное блюдо, подаваемое с соусом - пикантно-острым).

    Нужна капуста брокколи - замороженная и предварительно отваренная до состояния полуфабриката (чтобы не разваливалась).

    1. Готовим кляр традиционным способом - из муки, яйца, воды.
    2. Обмакиваем в смесь каждое соцветие капусты (если попались слишком крупные - порежем на части).
    3. На сковороде с антипригарным покрытием разогреваем постное масло до кипения. Его должно быть довольно много, чтобы кусочки погружались практически полностью.
    4. Обжариваем в кипящем масле капусту и откидываем на дуршлаг, чтобы лишний жир стёк.
    5. Используем как гарнир. А можно сделать пикантный томатный соус. Тогда брокколи, приготовленная подобным образом, будет восприниматься как самостоятельное блюдо. Соус подается отдельно в небольшой мисочке, чтобы удобнее было обмакивать в него соцветия обжаренной

    Как приготовить соус? Проще простого! Берем, к примеру, магазинный «Краснодарский», добавляем в него порезанную свежую зелень, нашинкованный лук репчатый, кусочки помидоров, специи (ингредиенты могут свободно варьироваться). Получается отличный Приятного всем аппетита!

    Здоровая пища – всегда залог здоровья и долголетия. Об этом знают даже дети! Правда, не все из них любят капусту, и зря. Она имеет полный спектр требуемых человеку минералов и витаминов. К тому же из соцветий можно готовить бесчисленное количество вкусных питательных блюд, которые никак не повлияют на фигуру, ведь брокколи имеет низкую калорийность.

    Как выбрать и подготовить брокколи для приготовления

    Эта капуста, хоть простой, но полезный продукт! Ее вкусовые качества зависят от верного выбора и приготовления. Покупая овощ, знайте, что он пригоден для дальнейшего использования (например, заморозки). Как готовить брокколи, зависит от вида ее обработки производителем:

    • Свежую капусту проще выбрать. Покупая, обращайте внимание на черенок. Его структура должна быть твердой, целостной. Ярко-зеленый окрас верхушки – признак свежести. Перед приготовлением овощ нужно окунуть ненадолго в прохладную воду, затем удалить 1-2 см стебля. Чтобы сохранить сырое соцветие, его замораживают и долго хранят в морозильном отсеке.
    • Замороженную брокколи обрабатывают еще на производстве, поэтому на магазинные полки она попадает уже полусырая. Невзирая на это, капусту все равно необходимо готовить перед добавлением в гарнир. Главное, при выборе обращать внимание на сам продукт. Желтоватый оттенок свидетельствует о перезрелости и потере большей части минералов.

    Рецепты приготовления брокколи

    Как готовить брокколи? Капусту можно бланшировать, жарить, запекать, варить и даже есть сырой. Продукт изумителен с мясом, рыбой, яйцами и сыром. Неважно, в каком образе вы преподнесете овощ к столу. Главное, чтобы он не потерял свои свойства и вкусовые характеристики. Приготовление на пару – самый щадящий способ обработки капусты, но это уже дело личных предпочтений.

    Как приготовить капусту брокколи в кляре

    В классическом варианте капусту нужно немного сварить. Так она попадает на стол, сохранив полезные качества. Правда, если вам нравятся жареные соцветия, тогда можно слегка смухлевать, изменив ход событий. Блюдо всегда получается изумительным на вкус, но еще вкуснее, когда полностью остынет. Как готовить, будет понятно, исходя из списка ингредиентов:

    • брокколи – 3 соцветия;
    • яйца – 3 шт.;
    • соль – 1-2 ч. л.;
    • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
    • мука – 1/2 ст.

    Способ готовки:

    1. Как готовить сырую брокколи? Мытые соцветия нарезаем кусочками. Котелок наполняем водой, ставим на сильный огонь. ? После закипания добавляем капусту и даем повариться на умеренном огне 10 минут после появления пузырьков. Потом высыпаем овощ в сито.
    2. Параллельно взбалтываем яйца с солью до однородности.
    3. Займемся панировкой: по очереди обваляем соцветия в муке, далее – во взбитых яйцах.
    4. Сразу разогреваем сковородку с маслом на среднем огне. Выкладываем овощные кусочки и обжариваем с каждой стороны.

    Салат из брокколи с яйцом и помидорами

    Только представьте себе свежие овощи на вашем столе, играющие в незабываемом ансамбле вкусов! Так можно описать блюдо из сырой зеленой капусты. Если вы не знаете, как приготовить брокколи вкусно и полезно, следующий рецепт для вас. Он выполняется по всем требованиям для людей, которые оберегают свое здоровье, но любят вкусно покушать. Что понадобится для салата:

    • капуста – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • яйца – 3-4 шт.;
    • майонез – по вкусу;
    • соль – по желанию.

    Порядок действий по приготовлению:

    1. Отвариваем яйца вкрутую.
    2. Шинкуем мытые соцветья, помидоры. Высыпаем компоненты в салатницу.
    3. Сюда же крошим вареные яйца, соль, выливаем майонез. Перемешав, ставим салат в холодильный шкаф и даем пропитаться один-два часа.

    Сырный омлет с брокколи и цветной капустой на сковороде

    Если вы любите яичницу, вам будет интересно это блюдо. Разные рецепты приготовления брокколи радуют своей оригинальностью и здоровым подходом к делу, но этот интереснее всего, так как имеет оригинальный вкус и запах. Помимо основных ингредиентов на сковородку вы можете положить курицу, маринованную фасоль, помидоры. Из продуктов вам будут нужны:

    • твердый сыр – 100 г;
    • яйца – 6 шт.;
    • брокколи и цветная капуста – по 100 г;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • соль – 1 щепотка;
    • специи – по желанию;
    • зубец чеснока – 2 шт.

    Как готовить:

    1. Нарезаем мытые соцветья кусочками.
    2. В сковороду с жиром кладем капусту, обжариваем 3 минуты на небольшом огне. Затем наливаем воду настолько, чтобы она слегка покрывала овощи. Прикрываем крышкой и готовим до полного исчезновения жидкости.
    3. В одно время производим измельчение чеснока, шинковку сыра.
    4. Сбалтываем яйца с солью, специями, мелкорубленым чесноком.
    5. Заливаем капусту яичной массой и делаем омлет на маленьком огне под крышкой.
    6. Под конец отключаем конфорку, посыпаем блюдо сыром, опять закрываем сковородку и даем немного постоять.

    Суп-пюре в мультиварке

    Горячее первое блюдо из этой капусты получается безукоризненно вкусным с любыми жидкостями (молоком, овощным или куриным бульоном, водой). К тому же брокколи в мультиварке хорошо готовится, сохраняя все свои витамины. Такой супчик можно давать даже детям, они получат от него массу удовольствия. Перед подачей посыпьте его домашними сухариками.

    Составляющие:

    • крупный картофельный корнеплод – 1 шт.;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • брокколи – 500 г;
    • молоко или сливки 15%-ной жирности – 300 мл;
    • кипяток – 700 мл;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль – по вкусу;
    • специи – по желанию.

    Начинаем готовить:

    1. Картошку режем кубиками, капусту – на соцветия, луковицу измельчаем, как вам больше нравится.
    2. В кастрюльку мультиварки наливаем кипяток и высыпаем картофельные кубики. Накрываем чашу емкостью для пароварки с кусочками брокколи, закрываем крышкой и устанавливаем программу «Суп» на 10-15 минут.
    3. Параллельно в сковороде с маслом начинаем готовить лук-порей.
    4. Когда электроприбор пропищит, наполняем чашу следующими компонентами: капустой, луковой зажаркой, горячим молоком или теплыми сливками, солью, специями.
    5. После начала бурления даем массе повариться еще 2 минуты.
    6. Перемещаем все в блендер и пюрируем, пока не исчезнут кусочки. Потом массу возвращаем обратно в мультиварку и ждем, когда суп вновь закипит.
    7. Перед подачей отварное блюдо можно заправить рубленым чесноком, зеленью.

    Запеканка с сырным соусом в духовке

    В этом рецепте вы не только узнаете ответ на вопрос «сколько варить свежую брокколи» или «как заставить детей съесть хоть немного овощей», но и получите удовольствие от самого приготовления. Нежная сочная запеканка станет кулинарным шедевром даже на праздничном столе. Домочадцы же, вкусив блюдо, обязательно попросят еще добавки! Что нужно для выпечки:

    • яйца – 2 шт.;
    • капуста – 500 г;
    • сливочное масло – 3,5 ст. л.;
    • соль – 1,5 ч. л.;
    • мука – 2,5 ст. л.;
    • постное масло – для смазки;
    • молоко – 2 чашки;
    • твердый сыр – 200 г.

    Как готовить запеканку:

    1. В кипящую воду забрасываем кусочки соцветий и варим меньше четверти часа. По завершению отбрасываем капусту на дуршлаг.
    2. Духовой шкаф разогреваем до 160°С. Смазываем растительным маслом форму.
    3. В казанке на медленном огне растапливаем сливочное масло. Далее, продолжая вымешивать, просеиваем муку, высыпаем соль. Делаем это, пока не выйдет однородный состав. Тоненькой струйкой вливаем молоко, не прекращая помешивать. Стоит соусу начать густеть и бурлить, сразу снимаем его с газа.
    4. В емкости перемешиваем до однородности брокколи, натертый сыр, яйца и заправку.
    5. Сливаем массу в противень, ставим в духовой отсек на 35 минут. Готовность блюда оценивайте по золотистой корочке.
    6. Вынимаем запеканку из духовки, даем отдохнуть еще 5 минут и подаем к столу.

    Рецепт суфле на пару для ребенка

    Часто родители терзают себя вопросом, как правильно готовить брокколи, ведь малышу так нужны природные витамины и другие элементы. Если у вас есть пароварка, блюдо приготовится за 5 минут. В этом рецепте суфле получается соленым. Вы же можете добавить в него сахар и ванильку, изменив вкусовые качества воздушного десерта. Вот какие ингредиенты нужны:

    • сырая брокколи – 160 г;
    • манка – 2 ч. л.;
    • молоко – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль – щепотка;
    • яичный белок – 1 шт.

    Последовательность действий при готовке:

    1. Разобрав капусту на соцветия, бросаем в кипяток на 7-10 минут. Как варить брокколи замороженную? По такому же принципу, только заранее капусту надо достать из морозильника и дать ей оттаять.
    2. Манную крупу заливаем молоком. Пусть постоит минут 10.
    3. Чашу миксера наполняем яичным белком, добавляем соль и взбиваем.
    4. Соцветия измельчаем в блендере до состояния пюре.
    5. Соединяем капусту с молочной массой, 25 г масла, взбитым белком.
    6. Смазанную маслом кастрюльку наполняем суфле и готовим на пару. Когда оно начнет отставать от краев, снимаем с огня.

    Видеорецепты: что приготовить из брокколи

    Брокколи универсальна! Ее можно добавлять в блюда со сладким и соленым вкусом. У вас праздничный стол или рядовой обед? Кулинарное творение из капусты всегда будет в центре внимания. Даже если соцветия будут входить в состав постной еды, все равно овощ будет таким же аппетитным, как на фото. Главное, не бойтесь испортить вкусовые характеристики ингредиента и переборщить с количеством. Кашу маслом не испортишь!

    Диетические котлеты

    Овощное рагу

    Оладьи

    Овощной пирог

    Десерт